땅콩크림샌드쿠키

땅콩크림샌드쿠키

고소한 땅콩향이 가득한 땅콩크림 샌드쿠키~♥

made by 초희 홈페이지 바로가기

재료
버터 60g,땅콩버터 50g,설탕 23g,황설탕 30g

계란 30g,바닐라익스트랙트 1/2t

박력분 120g,베이킹파우더 1/4t,소금 1/4t

*샌드크림*

버터 60g,슈가파우더 50~70g,소금 1/8t

곱게간 땅콩가루 50~60g,바닐라익스트랙트 1/4t

버터를 좀 줄이고..(버터 45g+크림치즈20g)으로 넣어도 산뜻하고 고소합니다.

준비해두세요
버터,땅콩버터,계란은 실온에 미리 꺼내서 부드럽게 준비해 줍니다.

박력분+베이킹파우더+소금은 2번정도 체쳐서 준비하세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 27분 , *완성분량: 10~12개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    버터+땅콩버터를 부드럽게 풀어준뒤,흰설탕과 황설탕을 넣고..
    부드러운 크림상태가 될때까지 핸드믹서로 고루 저어주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    멍울푼계란을 조금씩 넣어가며 믹싱해..잘 섞어주세요.
    바닐라액도 넣어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체친가루(박력분+베이킹파우더+소금)를 넣어 11자로 자르듯이 살살 섞어주세요.
    (너무 오래 섞으면 쿠키식감이 바삭하지 못하게 되니까..살살 섞어주세요.)

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    대충 뭉쳐서 비닐에 넣고 냉장고에 40분~1시간정도 넣어 둡니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    반죽을 비닐사이에 넣은 상태에서 두께 4~5mm정도 되도록 밀어주세요.

    무늬틀로 찍어줄 경우 누르면서 좀 얇아지기 때문에..
    좀 두껍게 밀어 주시는게 좋구요..
    그냥 쿠키틀로 찍는경우에는 2~3mm정도의 두께로 밀어주시는게 좋습니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    문양틀로 찍어 무늬를 내준 다음 사이즈에 맞는 쿠키틀로 찍어내시면 됩니다.

  7. STEP 7 : (12분 소요 예상)

    젓가락이나 꼬치를 이용해서 구멍을 내주셔도 좋구요~

    팬위에 올려 180도로 예열된 오븐에 넣어 10~15분정도 구워냅니다.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    식힘망에 올려 식혀주세요.

    젓가락으로 구멍뚫은게..굽고난뒤 막히는 경우나 작아졌을경우..
    오븐에서 꺼내자 마자 쿠키가 말랑한 상태에서 다시뚫어 주시면 됩니다.^^

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    *샌드크림만들기*

    실온상태의 부드러운 버터를 살짝 풀어준뒤,
    슈가파우더와 소금을 넣고 믹서 고속으로 1분정도 휘핑해 주세요.
    (단맛은 개인의 취향에 맞게 가감해 보세요.)

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    곱게간 땅콩과 바닐라액 약간을 넣어 섞어 크림을 완성해 주세요.

  11. STEP 11 : (2분 소요 예상)

    완전히 식힌쿠키에 샌드크림을 발라서 다시 위에 쿠키를 올려주면 샌드쿠키 완성입니다^^

  • 달콤하고 고소한 땅콩샌드쿠키~
    우유와 같이 먹어도 너무 잘어울리네요.^^



    .

  • 저는 크림에 땅콩을 곱게 갈아서 넣었는데..
    땅콩버터를 넣으셔도 되세요~

    개인적으로 크림치즈를 섞은게 더 맛이 좋은거 같았어요.

    기호에 맞게..비율 조절해서 만들어 보시면 좋을거 같습니다.^^

  • 날이 더워서인지..크림이 아주 부드럽네요~

    냉장고에 넣어 뒀다가 드시면..
    크림이 살짝 굳으면서..시원하고..맛있어요.^^


    크림을 많이 넣었는데도...느끼하지 않고..정말 고소합니다.

  • 땅콩크림을 빵에 발라서 샌드위치로 만들어 먹어도 맛있어서..

    작은병에 따로 담아서 선물해 드려도 좋을거 같아요.^^

    좀 남아서 드린적이 있는데..
    참 좋아하시더라구요.^^

  • 반투명 비닐에 한개씩 넣어서..
    드레텍핸드실러로 깔끔하게 밀봉해준뒤..

  • 작은 펄프박스에 넣어서..

  • 라피아끈으로 묶어서 포장해 봤어요.^^