호두마카롱빵

호두마카롱빵

바삭하고 쫀득한 마카롱 토핑과 호두가 씹히는 즐거운 식감의 빵

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재료
[반죽]

강력분 250g

분유 5g

드라이이스트 5g

설탕 37g

소금 5g

물 127ml

계란 25g (반개)

버터 37g

호두분태 30g

[마카롱]

흰자 25g

설탕 8g

아몬드분말 84g

슈가파우더 84g

준비해두세요
· 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 만듭니다.

· 깅력분, 아몬드분말은 각각 체 쳐 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 15분 , *완성분량: 5개분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [반죽]

    강력분, 분유, 이스트, 설탕, 소금을 넣고 섞습니다.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    물, 계란을 넣고 반죽이 어느정도 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
    (반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    반죽 중앙에 호두를 넣고 감싸 골루 섞습니다.

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 60분간 1차발효 합니다.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    반죽을 100g씩 분할 해 둥글리기 후 비닐을 덮어 실온에 15분간 휴지시킵니다.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    [마카롱]

    흰자와 설탕을 믹싱해 단단한 머랭을 만들고 아몬드분말과 슈가파우더를 섞은 뒤 반죽을 40g씩 6개로 분할 합니다.

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    6을 비닐사이에 넣고 두께 2mm로 길게 밀어 두었다가 5의 반죽을 둥글려 가스를 빼고 토핑을 씌웁니다.

  8. STEP 8 : (70분 소요 예상)

    팬닝 한 후 비닐을 덮고 따뜻한 곳(30도)에서 50분간 2차발효 후 예열된 175도 오븐에서 18분간 굽습니다.