쿠키브레드부드럽고 고소한 빵에 바삭바삭 쿠키옷을 입힌 UFO모양의 쿠키브레드~ made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 2시간 51분 , *완성분량: 8개분
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
[반죽]
볼에 강력분, 이스트, 설탕, 소금을 넣고 섞습니다. -
STEP 2 : (10분 소요 예상)
우유, 계란을 넣고 반죽을 하나로 뭉칩니다.
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STEP 3 : (20분 소요 예상)
반죽이 어느정도 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
(반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 4 : (60분 소요 예상)
반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 60분간 1차발효 합니다.
(발효후 부피가 작은 편) -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
[쿠키]
버터를 실온에 부드럽게 푼 뒤 설탕을 넣고 가볍게 믹싱합니다. -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
계란을 넣고 가볍게 믹싱합니다.
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STEP 7 : (2분 소요 예상)
박력분을 넣고 골고루 섞습니다.
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STEP 8 : (5분 소요 예상)
우유를 넣고 골고루 섞은 뒤 짤주머니에 담습니다.
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STEP 9 : (15분 소요 예상)
반죽을 8등분(약50g)하여 둥글게 한 뒤 15분간 실온에 휴지합니다.
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STEP 10 : (50분 소요 예상)
반죽을 둥글려 가스를 빼고 팬에 올려 따뜻한 곳(30도)에서 30분간 2차발효 후 윗면에 쿠키반죽을 짭니다.
예열된 180도 오븐에서 15분간 굽습니다.