쿠키브레드

쿠키브레드

부드럽고 고소한 빵에 바삭바삭 쿠키옷을 입힌 UFO모양의 쿠키브레드~

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재료
[반죽]

강력분 200g

드라이이스트 3g

설탕 38g

소금 3g

우유 13ml

계란 2개

버터 50g

[쿠키]

버터 50g

설탕 70g

계란 50g

박력분 70g

우유 1Ts

준비해두세요
· 강력분과 박력분은 각각 체 쳐 둡니다.

· 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 만듭니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 51분 , *완성분량: 8개분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [반죽]

    볼에 강력분, 이스트, 설탕, 소금을 넣고 섞습니다.

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    우유, 계란을 넣고 반죽을 하나로 뭉칩니다.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    반죽이 어느정도 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
    (반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 60분간 1차발효 합니다.
    (발효후 부피가 작은 편)

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    [쿠키]

    버터를 실온에 부드럽게 푼 뒤 설탕을 넣고 가볍게 믹싱합니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    계란을 넣고 가볍게 믹싱합니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    박력분을 넣고 골고루 섞습니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    우유를 넣고 골고루 섞은 뒤 짤주머니에 담습니다.

  9. STEP 9 : (15분 소요 예상)

    반죽을 8등분(약50g)하여 둥글게 한 뒤 15분간 실온에 휴지합니다.

  10. STEP 10 : (50분 소요 예상)

    반죽을 둥글려 가스를 빼고 팬에 올려 따뜻한 곳(30도)에서 30분간 2차발효 후 윗면에 쿠키반죽을 짭니다.

    예열된 180도 오븐에서 15분간 굽습니다.