초콜릿빵달콤한 초콜릿향의 폭신폭신한 빵에 피칸을 넣어 고소함을 더했어요~ made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 2시간 59분 , *완성분량: 9개분
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
[반죽]
강력분, 이스트, 설탕, 소금을 넣고 섞습니다. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
계란과 물을 넣고 반죽이 한덩어리가 되면 녹인 다크커버춰를 넣고 고루 섞이도록 믹싱합니다.
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STEP 3 : (20분 소요 예상)
버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
(반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
피칸을 넣고 믹싱합니다.
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STEP 5 : (60분 소요 예상)
반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 60분간 1차발효 합니다.
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STEP 6 : (15분 소요 예상)
반죽을 60g씩 분할 해 둥글리기 후 비닐을 덮어 실온에 15분간 휴지시킵니다.
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STEP 7 : (50분 소요 예상)
반죽을 둥굴려 가스를 빼고 팬위에 간격을 띄워 올린 뒤 비닐을 덮고 따뜻한 곳(30도)에서 50분간 2차발효합니다.
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STEP 8 : (15분 소요 예상)
예열된 180도 오븐에 15분간 구운 뒤 충분히 식힙니다.
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STEP 9 : (10분 소요 예상)
[토핑]
다크커버춰를 중탕으로 녹여 빵의 절반을 코팅한 뒤 슬라이스 아몬드를 뿌려 장식합니다.