바나나타르트

바나나타르트

바삭한타르트반죽에 부드럽고 달콤한 바나나~

made by 도나

재료
*타르트지------------------------------

버터 120g

슈가파우더 70g

노른자 1개

박력분 130g

아몬드파우더 15g

소금 약간

*아몬드크림------------------------------

버터 60g

설탕 35g

계란 1개

아몬드가루 50g

박력분 10g

럼주 10g

*바나나 1cm 두께로 슬라이스 한것 약 18개

*장식용 생크림 약 100g + 설탕 10g

*분량외 슈가파우더 약간

준비해두세요
버터는 1.5cm 의 사각형모양으로 자르고

냉장고에 넣어둔다.

[타르트 생지를 손으로 만들 경우]

1. 실온으로 돌려둬서 부드러워진 버터를 볼에 넣고 거품기로 크림화 시킨다.

설탕을 넣어서 하얗게 부풀어오를때까지 섞은다음

계란노른자를 넣어 잘 섞는다.

2. 체친 가루류를 한번에 넣어서 고무주걱으로 가루류가 보이지 않을때까지 섞는다.

이 후의 과정은 아래의 4번 부터 같아요~

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 12분 , *완성분량: 1호 사각 타르트2개분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    [타르트반죽 만들기]
    푸드프로세서기에 박력분,아몬드파우더,설탕,소금
    그리고 냉장고에 두어 차가워진 버터를 모두 넣어주세요

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    계속 껐다켰다를 반복하면서 버터와 가루가 소보루 형태로 잘 섞이도록 합니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    계란노른자 1개를 넣고 반죽이 한덩이가 되면 꺼냅니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    (3번에서 완전히 뭉쳐지지 않으면 볼아담아 손으로 꾹꾹 눌러 뭉쳐
    주셔도 괜찮아요)

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    반죽을 편편하게 한다음 비닐 혹은 랩에 감싸서 냉장고에서 1시간 이상 휴지시킵니다.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽을 2~3mm 두께로 얇게 펼쳐준 다음 타르트 틀에 맞게
    깔아주세요~ 포크등으로 타르트 반죽 바닥에 가볍게 자국을 내어 줍니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    [아몬드 크림 만들기]
    실온에 두어 부드럽게한 버터를 잘 풀어준뒤 설탕을 넣고 하얗게 부풀어
    오를때까지 잘 섞어줍니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    계란을 조금씩 흘려 넣으며 잘 섞어준뒤, 럼주를 넣어 잘 섞이도록 합니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    아몬드 가루와 박력분을 모두 넣고 거품기로 잘 섞어주세요 .

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    짤주머니에 넣고 입구를 약 2cm 가량의 크기로 잘라 준비해줍니다.

  11. STEP 11 : (50분 소요 예상)

    6번의 타르트틀에 아몬드 크림을 고루 짜준뒤, 바나나 슬라이스 한것을
    적당한 간격으로 넣어줍니다.

    190도로 예열된 오븐에서 40분 굽다가 갈색이 나면 170도로 낮춰서
    10분 더 구워줍니다.

    *오븐에 따라 시간과 온도를 조절해 주세요

  12. STEP 12 : ( 소요 예상)

    다구워진 타르트는 틀에서 금방 분리하면 부숴지기 쉬우니
    틀째로 한김 날린뒤에 조심스럽게 분리해서 식힘망위에서 완전히 식혀줍니다.

    취향대로 슈가파우더를 약간 뿌려 완성한다거나 생크림을 휘핑하여
    장식해 줍니다~

  • 생크림을 짜 얹어도 좋고 슈가파우더만 살짝 뿌려 완성해도 좋아요 :)

  • 부드러운 아몬드 크림과 달콤한 바나나가 너무 잘어울리는 타르트예요 :)
    특히 차가운 생크림이 듬뿍 더해지면 바나나의 부드러운 맛이 더욱 배가되요~
    바나나에 거부감이 있으신 분들도 좋아할만한 맛이랍니다 :D

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