미니앙금빵

미니앙금빵

한입에 쏙 들어가는 귀여운 미니 앙금빵

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재료
강력분 200g

박력분 50g

드라이이스트 6g

설탕 45g

소금 4g

탈지분유 8g

계란 25g

물 120ml

무염버터 25g

[필링,토핑]

적앙금 360g

검정깨 적당량

계란물 ( 노른자 1개, 물 1/2 컵)(또는 우유)

준비해두세요
· 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 만듭니다.

· 분말류는 함께 체 쳐 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 5시간 10분 , *완성분량: 약25개분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    강력분, 박력분, 드라이이스트, 설탕, 소금, 탈지분유를 볼에 넣고 섞습니다.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    계란과 물을 넣고 섞어 반죽이 어느정도 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
    (반죽이 된편으로 글루텐 확인시 탄력성은 느껴지나 지문이 보일 정도는 아닙니다)

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  3. STEP 3 : (180분 소요 예상)

    반죽을 둥글려 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 60분간 1차발효 후, 바로 냉장고(5도)에서 2시간 동안 중간발효 합니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    적앙금을 4등분후 각 27cm길이로 길게 굴린 모양으로 만들어 둡니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    작업대에 덧밀가루를 뿌린 뒤 반죽을 살짝 민 다음(40 x 20cm) 반죽 위, 아래 방향으로 길게 밉니다.(56 x 14cm)

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    폭의 절반지점을 컷팅합니다.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    반죽위에 4의 적앙금을 2개씩 연결해 올립니다.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    반죽 끝을 모아 손으로 꼭꼭 찝어줍니다.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    반죽을 굴려 찝은 자국을 없앱니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    반죽을 폭 3cm로 컷팅하고 계란물을 바릅니다.

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    윗면에 검정깨를 소량씩 올린 뒤 팬에 간격을 띄워 반죽을 올립니다.

  12. STEP 12 : (73분 소요 예상)

    비닐이나 랩을 덮고 따뜻한 곳(38도)에서 60분간 2차발효 후 예열된 220도 오븐에서 13분간 굽습니다.