체리 치즈 케이크

체리 치즈 케이크

제철과일인 다크체리 잔뜩 넣어 만든 체리 치즈 케이크 :)

made by 마요

재료
*무염버터 50g, 크림치즈 40g, 유기농 케스터 설탕 90g, 달걀 1과 1/2개, 레몬즙 1/2Ts, 바닐라 익스트랙 1ts

*중력분 25g, 아몬드가루 68g, B.P 1/2ts

*다크체리 150g +데코용 체리 약간

준비해두세요
*버터, 크림치즈 미리 실온에 내어두고

*가루류 한데 모아 두번 체치기.

**과정샷은 2배분량이에요. 저는 보통 미니케이크를 만들때 2배로 계량해서 선물용을 같이 굽는 편이에요.

그리고 버터가 일정량 이상이어야 더 반죽하기 편하더라구요 :)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 4분 , *완성분량: 14cm정사각틀 1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    체리는 깨끗이 씻어서 씨를 제거해주고,

  2. STEP 2 : (8분 소요 예상)

    휘핑기로 버터 풀어주고, 크림치즈 넣고 함께 풀어주다가 설탕을 조금씩 5차례에 걸쳐 넣으며 휘핑기로 휘핑해주어요.
    설탕 입자가 반 이상 작아질 정도로 오랫동안 휘핑해줍니다. (중속, 총 8분정도)

    *제가 사용한 설탕은 유기농 캐스터 설탕으로, 좀더 입자가 작고 베이킹하기에 적합한 설탕이에요.
    요즘은 거의 이 설탕으로 베이킹을 하고 있는데, 유기농이라 단 맛도 덜하고 입자가 고와서 작업성이 더 좋더군요 :)
    일반 백설탕 or 황설탕 사용하셔도 되어요 ~

  3. STEP 3 : (7분 소요 예상)

    달걀은 미리 풀어놓았다가 조금씩 5차례 정도에 나누어 넣으면서 계속 휘핑해주세요. (중속, 총 7분정도)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    버터거품이 2배 정도로 풍성하게 올라오면 바닐라 익스트랙과 레몬즙 넣고 한번 더 고루 휘핑해주세요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    미리 체쳐둔 가루류 넣고 주걱으로 안에서 밖으로 뒤집듯이 고루 섞어주고

  6. STEP 6 : (40분 소요 예상)

    유산지 깔아둔 팬에 반죽을 담고 체리를 고루 뿌려준뒤, 스크래퍼로 윗면을 평평하게 정리해주세요.

    *저는 2배 레서피로 만들어 1호 원형 케이크 틀도 함께 사용했어요.

    바닥에 탕탕 두번정도 쳐서 공기를 빼주고,
    180도로 예열해둔 오븐에 넣어 30-40분간 윗면이 노릇하게 구워주면 완성 ~

    다 구워진 체리 케이크는 팬채로 한김 식혔다가 팬에서 분리, 식힘망 위에서 완전히 식혀주세요.

  • 구워지자마자 들고 작업실로 이사하니라.. 러블리한 데코레이숑 이렁거 없어요-
    그냥 체리만 올려주고..^^
    이대로도 시골풍의 소담한 느낌이 전해져서 개인적으로 무척 만족스러웠답니다 :)
    **
    1. 이 케이크는 하루정도 냉장실에서 숙성시켰다가 먹으면 더욱 맛있답니다 ^ㅠ^
    2. 더욱 촉촉하게 즐기려면, 오븐에 넣기 전 팬에 미지근한 물을 한컵 정도 넣어주고 구워주세요.
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    치즈가 많이 들어간 편이 아니어서 은은하게 스치듯 치즈향이 나고요-
    실제로 굽게 되시면 아마 달큰하고 은은한 치즈와 체리 향에 반하실거에요 ^^
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  • 소박한 모양새가 마음에 들어 컨츄리풍이라고 제목을 지어보았지만,
    사실 무척 리치한 맛의 케이크에요. 버터와 치즈의 농밀한 풍미가 한껏 돋보이는..
    물론 생체리가 고가이기도 하고요 흐..
    단맛은 좀 더 줄이고 맛난 체리는 더 많이 ~
    홈베이킹의 묘미는 좋아하는 과일을 많이 넣을 수 있다는 거 아니겠어요? 후후
    굽는 내내 체리의 달큰한 향이 주방 가득 퍼지던.. 행복한 케이크 ^^

  • 촉촉하고 입에서 살살 ~ 녹는 맛 때문인지 먹어도 별로 먹은 것 같지가 않더라구요.
    치즈의 맛도 스칠듯이 나면서 농밀한 풍미를 한껏 더해주고
    체리의 달콤한 맛이 정말 잘 어울려요.
    위에 얹어진 생체리로 개운하게 입안도 정리하고-
    디저트로 이만한 아이가 없더라는.. ^^
    티타임을 부르는 체리 치즈 케이크-
    체리가 많이 나오는 이 계절에 꼭 구워야 하는 아이랍니다 :)
    맛있게 만들어 드세요 - ^^