체리 치즈 케이크
제철과일인 다크체리 잔뜩 넣어 만든 체리 치즈 케이크 :) made by 마요 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 4분 , *완성분량: 14cm정사각틀 1개
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
체리는 깨끗이 씻어서 씨를 제거해주고,
-
STEP 2 : (8분 소요 예상)
휘핑기로 버터 풀어주고, 크림치즈 넣고 함께 풀어주다가 설탕을 조금씩 5차례에 걸쳐 넣으며 휘핑기로 휘핑해주어요.
설탕 입자가 반 이상 작아질 정도로 오랫동안 휘핑해줍니다. (중속, 총 8분정도)
*제가 사용한 설탕은 유기농 캐스터 설탕으로, 좀더 입자가 작고 베이킹하기에 적합한 설탕이에요.
요즘은 거의 이 설탕으로 베이킹을 하고 있는데, 유기농이라 단 맛도 덜하고 입자가 고와서 작업성이 더 좋더군요 :)
일반 백설탕 or 황설탕 사용하셔도 되어요 ~ -
STEP 3 : (7분 소요 예상)
달걀은 미리 풀어놓았다가 조금씩 5차례 정도에 나누어 넣으면서 계속 휘핑해주세요. (중속, 총 7분정도)
-
STEP 4 : (1분 소요 예상)
버터거품이 2배 정도로 풍성하게 올라오면 바닐라 익스트랙과 레몬즙 넣고 한번 더 고루 휘핑해주세요.
-
STEP 5 : (3분 소요 예상)
미리 체쳐둔 가루류 넣고 주걱으로 안에서 밖으로 뒤집듯이 고루 섞어주고
-
STEP 6 : (40분 소요 예상)
유산지 깔아둔 팬에 반죽을 담고 체리를 고루 뿌려준뒤, 스크래퍼로 윗면을 평평하게 정리해주세요.
*저는 2배 레서피로 만들어 1호 원형 케이크 틀도 함께 사용했어요.
바닥에 탕탕 두번정도 쳐서 공기를 빼주고,
180도로 예열해둔 오븐에 넣어 30-40분간 윗면이 노릇하게 구워주면 완성 ~
다 구워진 체리 케이크는 팬채로 한김 식혔다가 팬에서 분리, 식힘망 위에서 완전히 식혀주세요.
-
구워지자마자 들고 작업실로 이사하니라.. 러블리한 데코레이숑 이렁거 없어요-
그냥 체리만 올려주고..^^
이대로도 시골풍의 소담한 느낌이 전해져서 개인적으로 무척 만족스러웠답니다 :)
**
1. 이 케이크는 하루정도 냉장실에서 숙성시켰다가 먹으면 더욱 맛있답니다 ^ㅠ^
2. 더욱 촉촉하게 즐기려면, 오븐에 넣기 전 팬에 미지근한 물을 한컵 정도 넣어주고 구워주세요.
.
치즈가 많이 들어간 편이 아니어서 은은하게 스치듯 치즈향이 나고요-
실제로 굽게 되시면 아마 달큰하고 은은한 치즈와 체리 향에 반하실거에요 ^^
.
. -
.
. -
소박한 모양새가 마음에 들어 컨츄리풍이라고 제목을 지어보았지만,
사실 무척 리치한 맛의 케이크에요. 버터와 치즈의 농밀한 풍미가 한껏 돋보이는..
물론 생체리가 고가이기도 하고요 흐..
단맛은 좀 더 줄이고 맛난 체리는 더 많이 ~
홈베이킹의 묘미는 좋아하는 과일을 많이 넣을 수 있다는 거 아니겠어요? 후후
굽는 내내 체리의 달큰한 향이 주방 가득 퍼지던.. 행복한 케이크 ^^ -
촉촉하고 입에서 살살 ~ 녹는 맛 때문인지 먹어도 별로 먹은 것 같지가 않더라구요.
치즈의 맛도 스칠듯이 나면서 농밀한 풍미를 한껏 더해주고
체리의 달콤한 맛이 정말 잘 어울려요.
위에 얹어진 생체리로 개운하게 입안도 정리하고-
디저트로 이만한 아이가 없더라는.. ^^
티타임을 부르는 체리 치즈 케이크-
체리가 많이 나오는 이 계절에 꼭 구워야 하는 아이랍니다 :)
맛있게 만들어 드세요 - ^^