베이컨치즈롤빵

베이컨치즈롤빵

부드러운 빵속에 베이컨과 치즈가 돌돌 말려 맛도 모양도 즐거운 베이컨치즈롤빵~

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재료
강력분 210g

박력분 90g

드라이이스트 5g

설탕 30g

소금 4g

탈지분유 6g

계란 50g

물 147ml

버터 30g

베이컨 12조각

슬라이스치즈, 마요네즈 적당량

계란물 (계란 1개+물 1Ts)

준비해두세요
· 분말류는 함께 체 쳐 둡니다.

· 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 만듭니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 43분 , *완성분량: 12개분

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    볼에 강력분, 박력분, 이스트, 설탕, 소금, 탈지분유를 넣고 섞은 뒤 물을 넣고 어느정도 한덩이가 되면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 60분간 1차발효 합니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    빌효시간동안 베이컨을 굽습니다.
    (종이호일을 깐 철판에 베이컨을 올린 뒤 오븐에서 약5분 굽습니다)

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    작업대에 밀가루를 뿌리고 반죽을 올려 둥글리기 후 비닐을 덮어 실온에 10분간 휴지시킵니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    반죽을 가볍게 누르고 밀대로 지름 약 30~40cm정도로 민 뒤 12등분으로 자릅니다.

  6. STEP 6 : (8분 소요 예상)

    반죽 전체적으로 마요네즈를 가볍게 바르고 치즈,베이컨을 올린 뒤 돌돌말아 롤모양을 만듭니다.

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    쿠키팬에 간격을 띄워 반죽을 올린 뒤 랩을 덮고 따뜻한 곳(30도)에서 30~40분간 2차발효합니다.

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    윗면에 계란물칠을 하고 예열된 180도 오븐에 13~15분간 굽습니다.