베리깜빠뉴

베리깜빠뉴

통밀의 고소함, 블루베리와 크랜베리의 새콤함이 잘 어우러진 부드러운 식감의 건강빵 ^^

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재료
강력분 220g

통밀가루 30g

드라이이스트 3g

설탕 20g

소금 5g

탈지분유 6g

미지근한 물 180ml

버터 20g

건조블루베리 30g

건조크랜베리 30g

호두분태 30g

준비해두세요
· 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 만듭니다.

· 분말류는 함께 체 쳐 둡니다.

· 호두는 프라이팬에 기름없이 살짝 볶거나 오븐에 구워둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 30분 , *완성분량: 5개분

  1. STEP 1 : (60분 소요 예상)

    건조블루베리, 크랜베리는 럼주나 물에 1시간 이상 담궈 둔 뒤 손으로 물기를 꼭 짜주세요.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    볼에 강력분, 통밀가루, 이스트, 설탕, 소금, 탈지분유를 넣고 섞은 뒤 물을 넣고 섞어 반죽이 한덩이가 되면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    글루텐이 어느정도 형성 되면 물기를 뺀 1과 호두를 넣고 골고루 섞은 뒤
    반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 60분간 1차발효 합니다.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    반죽을 5등분 한 뒤 둥굴려 윗면에 비닐을 덮고 실온에 10분간 둡니다.
    (분할은 원하는 크기나 갯수대로 하셔도 됩니다)

  5. STEP 5 : (40분 소요 예상)

    다시한번 예쁘게 둥굴려 팬에 올린 뒤 윗면에 비닐을 덮고 따뜻한곳(38도)에서 40분간 2차발효 합니다.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    윗면에 통밀가루를 뿌리고 칼집을 냅니다. (1cm정도 깊이로)
    예열된 180도 오븐에서 15~20분간 굽습니다.