모카허니브레드
은은한 커피향이 매력적인 made by 도나 |
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*총 작업시간: 3시간 20분 , *완성분량: 풀먼식빵팬1개
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STEP 1 : (25분 소요 예상)
[모카식빵 반죽]
버터를 제외한 모든 재료를 넣고 섞은 뒤 가루가 보이지 않으면
무염버터를 넣어 글루텐이 형성되도록 충분히 반죽해 줍니다. -
STEP 2 : ( 소요 예상)
풍선껌 같이 찢어지지 않고 손가락이 비칠 정도면 ok
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STEP 3 : (60분 소요 예상)
[1차발효]
랩을 씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
랩에 작은 구멍을 내어주세요~
그런 뒤 따뜻한 곳에서 약 한 시간 동안 2배로 부풀때 까지 발효시킵니다 -
STEP 4 : (15분 소요 예상)
[벤치타임 및 펀칭]
1차발효가 끝난 반죽은 손으로 가볍게눌러 가스를 뺀뒤 다시 한 덩이로
둥글려 젖은 면보나 랩을 덮어 약 15분 둡니다. -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
돌돌 말아 올린 뒤 양 끝부분을 잡고 중앙으로 오므려 둥글게 만듭니다.
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STEP 6 : ( 소요 예상)
*틀에 버터를 칠한 뒤 밀가루를 뿌려 털어 냅니다.
(코팅용 식빵틀일 경우 그대로 사용) -
STEP 7 : (40분 소요 예상)
[2차발효]
5번의 반죽을 담고 뚜껑을 덮어 줍니다.
28~30도정도의 따뜻한 곳에서 반죽이 틀높이 약2cm 가량
부풀어 오를때까지 2차 발효해줍니다. -
STEP 8 : (40분 소요 예상)
180도로 예열된 오븐에 넣어 35~40분 정도 구워줍니다.
(오븐의 성능과 기종에 따라 시간과 온도를 조절해 줍니다)
다 구워 지면 틀과 바로 분리해서 식힘망 위에 놓습니다.
(이대로 식빵 처럼 드셔도 좋아요) -
STEP 9 : (3분 소요 예상)
칼로 빵의 반 정도 깊이로 '田' 모양이 되도록 칼집을 냅니다.
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STEP 10 : (10분 소요 예상)
꿀을 칼집이 난 사이로 고루 흘려 넣고
가염버터를 얇게 잘라서 빼곡히 올린 뒤
170~180도 오븐에서 10분정도 노릇하게 구워줍니다. -
STEP 11 : (5분 소요 예상)
구워낸 식빵에 휘핑한 생크림이나 버터크림을 한스쿱 올리고
계피가루,메이플시럽 혹은 꿀(초코시럽등), 견과류 등으로 장식합니다.
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커피향이 진하게 나는 폭신한 모카 식빵~
그냥 식빵으로 잘라서 먹어도 좋지만 꿀과 생크림,갖가지 견과류를
듬뿍 올려 더욱 맛있게 드셔보아요~ (비록 칼로리 게이지는 up! ^ㅅ^;)
커피향 듬뿍~ 보들보들 솜살같은 빵결은 꿀로 촉촉해 져서
그냥 술술 넘어 가는 식감이예요~
여기에 차가운 버터크림을 대신 생크림을 올리셔도 굿이예요 :) -
크기가 다른 미니 식빵틀 2개로 구워 봤는데
같은 양으로 풀먼식빵틀 1개에 크게 구우시면 된답니다.