모카허니브레드

모카허니브레드

은은한 커피향이 매력적인
폭신한 허니브레드~

made by 도나

재료
[모카식빵 반죽]

강력분 250g 드라이이스트 1Ts(5g)

설탕20g 소금1ts(4g)

연유20g 계란1/2개(25g) 무염버터30g

인스턴트커피가루8g 물110g

[기타 재료]

꿀1~2Ts 무염버터20g 생크림or버터크림 적당량

시나몬가루,견과류등

준비해두세요
○강력분은 2번 체쳐둡니다.

○인스턴트 커피가루는 따뜻한 물에 잘 녹여 둡니다.

(반죽에 넣기 전 물의 온도는 약 30~35도)

○무염버터는 마요네즈 상태로 둡니다.

*레시피에 사용된 틀은 약 15cm 사이즈와

10cm 사이즈의 식빵틀로 (미판매제품)

풀먼식빵팬 1개 분량입니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 20분 , *완성분량: 풀먼식빵팬1개

  1. STEP 1 : (25분 소요 예상)

    [모카식빵 반죽]
    버터를 제외한 모든 재료를 넣고 섞은 뒤 가루가 보이지 않으면
    무염버터를 넣어 글루텐이 형성되도록 충분히 반죽해 줍니다.

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    풍선껌 같이 찢어지지 않고 손가락이 비칠 정도면 ok

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    [1차발효]
    랩을 씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
    랩에 작은 구멍을 내어주세요~
    그런 뒤 따뜻한 곳에서 약 한 시간 동안 2배로 부풀때 까지 발효시킵니다

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    [벤치타임 및 펀칭]
    1차발효가 끝난 반죽은 손으로 가볍게눌러 가스를 뺀뒤 다시 한 덩이로
    둥글려 젖은 면보나 랩을 덮어 약 15분 둡니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    돌돌 말아 올린 뒤 양 끝부분을 잡고 중앙으로 오므려 둥글게 만듭니다.

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    *틀에 버터를 칠한 뒤 밀가루를 뿌려 털어 냅니다.
    (코팅용 식빵틀일 경우 그대로 사용)

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    [2차발효]
    5번의 반죽을 담고 뚜껑을 덮어 줍니다.
    28~30도정도의 따뜻한 곳에서 반죽이 틀높이 약2cm 가량
    부풀어 오를때까지 2차 발효해줍니다.

  8. STEP 8 : (40분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 넣어 35~40분 정도 구워줍니다.
    (오븐의 성능과 기종에 따라 시간과 온도를 조절해 줍니다)

    다 구워 지면 틀과 바로 분리해서 식힘망 위에 놓습니다.
    (이대로 식빵 처럼 드셔도 좋아요)

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    칼로 빵의 반 정도 깊이로 '田' 모양이 되도록 칼집을 냅니다.

  10. STEP 10 : (10분 소요 예상)

    꿀을 칼집이 난 사이로 고루 흘려 넣고
    가염버터를 얇게 잘라서 빼곡히 올린 뒤
    170~180도 오븐에서 10분정도 노릇하게 구워줍니다.

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    구워낸 식빵에 휘핑한 생크림이나 버터크림을 한스쿱 올리고
    계피가루,메이플시럽 혹은 꿀(초코시럽등), 견과류 등으로 장식합니다.

  • 커피향이 진하게 나는 폭신한 모카 식빵~
    그냥 식빵으로 잘라서 먹어도 좋지만 꿀과 생크림,갖가지 견과류를
    듬뿍 올려 더욱 맛있게 드셔보아요~ (비록 칼로리 게이지는 up! ^ㅅ^;)
    커피향 듬뿍~ 보들보들 솜살같은 빵결은 꿀로 촉촉해 져서
    그냥 술술 넘어 가는 식감이예요~
    여기에 차가운 버터크림을 대신 생크림을 올리셔도 굿이예요 :)

  • 크기가 다른 미니 식빵틀 2개로 구워 봤는데
    같은 양으로 풀먼식빵틀 1개에 크게 구우시면 된답니다.