흑미찰떡말이
카스테라 고물을 묻힌 쫀득쫀득하고 made by 도나 |
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*총 작업시간: 53분 , *완성분량: 약 4~5인분
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
볼에 체친 가루를 모두 넣고 물을 70%정도 먼저 넣고
두손으로 고슬고슬해 지도록 비벼 섞은뒤 나머지 물은
넣어가면서 맞춰 줍니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
1번이 손에 묻지 않으면서 말랑말랑한 지점토 같이 되면 ok
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STEP 3 : (20분 소요 예상)
2번을 실리콘시루를 깔아둔 찜기에 드문드문 올려 놓습니다.
펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고
15분 쪄준뒤 5분 뜸 들입니다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
3번을 뜨거울때 절구에 넣고(참기름이나 식용유를 살짝 바릅니다)
진이 나도록 치대 줍니다 (더욱 쫄깃해 져요) -
STEP 5 : (7분 소요 예상)
4번을 약 30*11cm 크기 5mm두께가 되도록 밀대로 밀어
직사각형으로 펼쳐 줍니다. (테두리를 칼로 정리합니다.
그런뒤 앙금을 약 2.5cm 정도 지름이 되도록
봉형으로 놓고 찰떡을 말아 터지지 않도록 잘 꼬집어 줍니다.
*지름이 더 작게 나오도록 반죽을 두 덩이로 나눠 만들어 주셔도
좋습니다. -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
카스테라 고물에 고루 묻힙니다.
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STEP 7 : (10분 소요 예상)
적당한 크기로 썰어서 무스받침대 위에 놓고 견과류로 장식합니다.
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쫀득하고 구수한 흑미 찰떡과 달콤한 백앙금이 어우러진 떡이랍니다 ~
돌돌말아 적당한 크기로 썰어 무스받침에 담아 내면
보관이나 포장하기도 편하고 조각케익 같은 분위기를 내줘요 :) -
대추씨외에도 다른 견과류 박씨,크렌베리 등으로 장식해 보세요 :)
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위 사진의 박스에 무스받침 딱 1개가 들어가요~