Orange Cookie (오렌지쿠키)

Orange Cookie (오렌지쿠키)

오렌지필을 가득넣어 만들었어요~
오렌지모양으로 더욱 특별한쿠키

made by 도나

재료
버터 50g

슈가파우더 40g

계란노른자 1개분량

박력분 120g

아몬드가루 10g

오렌지필 45~50g

[ 장식용 ]

빼빼로 적당량

호박씨 적당량

준비해두세요
-박력분은 미리 체쳐둡니다.

-계란과 버터는 실온에 둡니다.

*직접 만든 오렌지필을 사용하실경우 시럽을

키친타올로 적당히 닦아낸뒤 사용합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 33분 , *완성분량: 약 15~18개분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    실온상태로 둔 버터를 고무주걱으로 풀어 부드럽게 한 다음
    슈가파우더 함께 볼에 넣고 거품기나 핸드믹서로
    잘 섞어줍니다. (약 2~3분)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    노른자를 넣고 하얗게 부풀어 오르도록 잘 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    박력분을 한번더 체쳐 넣어주세요

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    오렌지필을 넣어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    고무주걱으로 가루류가 보이지 않을때까지만 자르듯이 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    뭉쳐서 랩위에 놓고 지름3~4cm의 봉형으로 다듬어준 다음 키친타올 봉에
    넣어 모양을 고정시킵니다.
    냉장고에서 약 1시간휴지 시켜주세요~

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    휴지시켜준 반죽을 약 8 mm~ 1cm 가량의 두께 썰어줍니다.

    빼빼로를 적당한 길이로 잘라 (약3cm) 반죽에 꽃아넣어 오렌지모양의 꼭지 부분을 만들어 줍니다. 차례로 호박씨를 잎사귀처럼 꽂아주세요 .

    *빼빼로로 꼭지부분을 꽂아 넣을경우 반죽이 약간 갈라진답니다.
    손으로 눌러서 모양을 다듬어 주세요

    *금방 휴지시켜나온 딱딱한 반죽을 억지로 썰면 반죽이 부숴지기 쉬워요
    실온에서 5~10분정도 두었다가 칼이 반죽에 잘 들어갈때 예쁘게 썰어주세요.

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    * 180도로 예열된 오븐에서 약 10~15분 정도 구워줍니다~
    (에스코오븐기준 중간단에서 180도로 15분)
    *오븐에 따라 온도와 시간을 조절해 주세요

    다구워진 쿠키는 식힘망 위에서 완전히 식힌뒤 포장하거나 밀폐용기에
    담아 보관합니다.

  • 오렌지모양을 꼭닮은 귀여운 쿠키예요 ㅎㅎ 오렌지필이 상큼하게 씹히는것이 특징이랍니다.
    반죽이 퍼지지 않아야 하는 특성상 식감이 많이 부드럽진 않답니다~
    바삭바삭한~ 일반적인 모양쿠키맛이라고 생각하시면 돼요 ^^
    오렌지필은 40g 넣고 만들었는데 여기서 좀더 넣어주셔도 괜찮을것 같아요 ^^

  • 7*10cm 의 접착식 봉투에 넣어 스티커를 붙여봤어요

  • 7*18cm 의 비접착식 봉투엔 선명한 오렌지색타이리본으로 묶어도 좋아요 ^^