Orange Cookie (오렌지쿠키)
오렌지필을 가득넣어 만들었어요~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 33분 , *완성분량: 약 15~18개분량
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
실온상태로 둔 버터를 고무주걱으로 풀어 부드럽게 한 다음
슈가파우더 함께 볼에 넣고 거품기나 핸드믹서로
잘 섞어줍니다. (약 2~3분) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
노른자를 넣고 하얗게 부풀어 오르도록 잘 섞어줍니다
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
박력분을 한번더 체쳐 넣어주세요
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
오렌지필을 넣어줍니다.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
고무주걱으로 가루류가 보이지 않을때까지만 자르듯이 섞어줍니다.
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STEP 6 : (60분 소요 예상)
뭉쳐서 랩위에 놓고 지름3~4cm의 봉형으로 다듬어준 다음 키친타올 봉에
넣어 모양을 고정시킵니다.
냉장고에서 약 1시간휴지 시켜주세요~ -
STEP 7 : (10분 소요 예상)
휴지시켜준 반죽을 약 8 mm~ 1cm 가량의 두께 썰어줍니다.
빼빼로를 적당한 길이로 잘라 (약3cm) 반죽에 꽃아넣어 오렌지모양의 꼭지 부분을 만들어 줍니다. 차례로 호박씨를 잎사귀처럼 꽂아주세요 .
*빼빼로로 꼭지부분을 꽂아 넣을경우 반죽이 약간 갈라진답니다.
손으로 눌러서 모양을 다듬어 주세요
*금방 휴지시켜나온 딱딱한 반죽을 억지로 썰면 반죽이 부숴지기 쉬워요
실온에서 5~10분정도 두었다가 칼이 반죽에 잘 들어갈때 예쁘게 썰어주세요. -
STEP 8 : (15분 소요 예상)
* 180도로 예열된 오븐에서 약 10~15분 정도 구워줍니다~
(에스코오븐기준 중간단에서 180도로 15분)
*오븐에 따라 온도와 시간을 조절해 주세요
다구워진 쿠키는 식힘망 위에서 완전히 식힌뒤 포장하거나 밀폐용기에
담아 보관합니다.
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오렌지모양을 꼭닮은 귀여운 쿠키예요 ㅎㅎ 오렌지필이 상큼하게 씹히는것이 특징이랍니다.
반죽이 퍼지지 않아야 하는 특성상 식감이 많이 부드럽진 않답니다~
바삭바삭한~ 일반적인 모양쿠키맛이라고 생각하시면 돼요 ^^
오렌지필은 40g 넣고 만들었는데 여기서 좀더 넣어주셔도 괜찮을것 같아요 ^^ -
7*10cm 의 접착식 봉투에 넣어 스티커를 붙여봤어요
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7*18cm 의 비접착식 봉투엔 선명한 오렌지색타이리본으로 묶어도 좋아요 ^^