녹차 화이트초콜릿 케이크
은은한 녹차맛이 나는 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 14분 , *완성분량: 정사각팬3호(20*20cm) 1개 분량
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
우유,식용유,버터를 녹인볼에 말차가루를 넣고 덩어리 없이 잘
풀어 섞어둡니다.
*4번과정에 넣기 전 까지 따뜻하게 둡니다. -
STEP 2 : (6분 소요 예상)
깨끗한 볼에 흰자를 담고 설탕을 3~4번에 나눠 넣어가며
핸드믹서를 고속으로 작동시켜(4~5분) 윤이나고 탄력있는 머랭을 만듭니다.
(세밀하고 탄력있는 상태면 ok 뿔이 약간 휘어져도 괜찮아요~ )
차례로 노른자를 넣고 다시 핸드믹서를 고속으로 1~2분 작동시켜
고루 섞이도록 합니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
2번에 체친 박력분을 모두 넣고 고무주걱으로 바닥에서 위로 끌어
올리듯 볼을 돌려 가며 재빨리 고루 섞습니다.
가루가 보이지 않으면 바로 멈춥니다. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
3번에 따뜻하게 해둔 1번을 모두 흘려 부어 고무주걱으로 크게 돌려 섞습니다.
재료가 완전히 섞이면 멈춥니다. -
STEP 5 : (35분 소요 예상)
반죽을 유산지를 깔아둔 틀에 반죽을 약 20~30cm 높이에서
흘려 부어줍니다. 반죽이 계단형태로 떨어지면 잘 된것이예요~
윗면을 편편하게 되도록 한번 탁 내리쳐서 정리하고
170도로 예열된 오븐에서 약 30~35분 구워 줍니다.
-나무꼬치를 찔러 봐서 아무것도 묻어나오지 않으면 다 된것이예요~ -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
완전히 구워지면 오븐에서 꺼내자 마자 30cm높이에서 한번 탕"
내려 칩니다. (수축방지)
그런뒤 바로 틀과 분리해서 식힘망 위에 올려 식혀둡니다.
*완전히 식을때 까지 유산지를 떼지 않습니다 -
STEP 7 : (3분 소요 예상)
완전히 식으면 유산지를 떼어내고 약 1.5~2cm 두께로 2등분 합니다.
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STEP 8 : (5분 소요 예상)
[화이트쵸코크림]
볼에 생크림을 넣고 약 60~70% 휘핑 한 뒤
액체 상태로 녹여 미지근하게 식힌 화이트초콜릿을 모두 넣고
약 1~2분 더 휘핑해서 윤기있고 뿔이 생기는 초코 크림을 만듭니다.
*화이트쵸콜릿은 다른 쵸콜릿에 비해 타기 쉬우므로
중탕볼 에서 녹이거나 혹은 냄비에서 약불로 고루 저어가며
80%정도 녹으면 불에서 내려 남은 열로 모두 녹입니다. -
STEP 9 : (3분 소요 예상)
시트에 시럽을 천체에 고루 바른 뒤 8번의 화이트쵸코크림을 약 1.5cm~2cm
두께로 편편하게 바릅니다. -
STEP 10 : (3분 소요 예상)
나머지 시트 한장을 윗면에 덮어 손바닥으로 살짝 눌러 밀착시킨 뒤
다시 시럽을 고루 바르고 남은 화이트쵸코 크림을 윗면에 얇게 바릅니다. -
STEP 11 : (5분 소요 예상)
화이트쵸코 긁은것을 위에 고루 뿌려 장식하고
테두리를 약 1cm~ 2cm 가량 잘라내서 깔끔하게 정리 하면 완성이예요~
*칼로 9등분 할 경우 뜨거운수건으로 칼을 닦아가며 케익을
자릅니다.
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쌉쌀하고 은은한 말차향의 폭신한 시트에
깊고 풍부한 밀크맛의 화이트쵸코 크림이 만난 부드러운 케익이예요~ :)
말차가루로 만들면 선명하고 고운 연두빛이 살아있답니다~ -
9등분하면 사각 무스케익받침에 쏙 들어가는 크기,
다용도파이상자2호(아이보리)에 4개를 넣으면 딱 맞아요 :)