촉촉한 바나나머핀

촉촉한 바나나머핀

촉촉하고 부드러운 바나나머핀~♥

made by 초희 홈페이지 바로가기

재료
바나나 150g,버터 110g,설탕 95g,트리몰린 30g

계란 3개,바닐라익스트랙트 1t

중력분 160g,아몬드분말 40g,시나몬분말 1/4t

베이킹파우더 1t,소금 1/3t

구운호두 40~50g

청크초코칩약간,장식용바나나약간..

광택제약간..

준비해두세요
바나나는 으깨거나 얇게 슬라이스해서 준비합니다.

계란과 버터는 실온에 미리꺼내서 차갑지 않게 준비합니다.(정말 중요합니다.)

노른자와 흰자를 분리해 주세요.

밀가루,아몬드분말,시나몬분말,베이킹파우더,소금은 2~3번 체쳐서 준비합니다.

트리몰린은 글루코라이트로 대체 가능합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 29분 , *완성분량: 낮은 머핀 12개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    실온상태의 버터를 잘 풀어준뒤 설탕과 트리몰린을 넣고 고속으로 믹싱해서 부드러운 마요네즈 상태가 되도록 해줍니다.

    (트리몰린이 없을때는..물엿이나 꿀을 넣으셔도 됩니다.)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    계란노른자를 넣고 섞어준뒤 잘 풀어둔 흰자를 4~5번에 나눠 넣어가면서 분리되지 않게 고속으로 믹싱해 주세요.

    버터의 양에 비해서 계란의양이 더 많기 때문에 노른자 먼저 넣고 흰자를 섞어주시는게 좋구요..흰자를 조금씩 나눠넣고 섞어주셔야 분리되지 않습니다.

    약간의 분리현상은 괜찮지만 완전히 분리가 된다면..머핀이 부드럽지 못하고 딱딱한 식감이 될수 있습니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    으깬 바나나와 바닐라액을 넣어 믹싱해 줍니다.
    (핸드믹서로도 잘 갈리기 때문에 저는 그냥 얇게 슬라이스해서 넣었어요.^^)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    체친 가루 넣어 살살 아래에서 위로 퍼올리듯이 섞어주세요.
    가루가 좀 덜 섞인상태에서 호두를 넣어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    저는 기본반죽 먼저 머핀틀에 담고,.
    나머지반죽을 반으로 갈라준뒤 시나몬분말과 초코칩을 각각넣어..
    3가지맛으로 만들었어요.

    먹는분들 취향이 다 다르셔서요.^^;

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    유산지를 깐틀에 반죽을 80%정도 담아준뒤,탁탁 살짝 두어번 내리쳐서 공기를 빼주세요.

    180~190도로 예열된 오븐에 넣어 18~20분정도 구워냅니다.
    오븐마다 약간씩..다를수 있으니..시간과 온도는 잘 조절해 주세요~

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    식힘망에 올려 한김나가도록 식혀줍니다.

    광택제를 약간 발라주시면 윤기가 나서 예뻐보입니다.^^

  • 촉촉한 바나나머핀 완성입니다.^^












    .

  • 광택제를 약간 발라주면 더 먹음직스럽고 예뻐 보이는거 같네요.^^













    .

  • 노릇노릇~












    .

  • 초콜릿 때문인지..
    초콜릿을 넣은게..더 식감이 부드러웠어요..^^

  • http://blog.naver.com/iheeya