달콤 바나나꿀빵

달콤 바나나꿀빵

바나나향이 은은하게 나는 쫄깃한 식감의 달콤한 빵.

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재료
완숙 바나나 150g

플레인요구르트 또는 우유 40~50g

꿀 40g,설탕 10g

바닐라익스트랙트 1t

강력분 175g,박력분75g

소금 4g

탈지분유 8g

인스턴트이스트 4g

버터 32g

토핑용 녹인버터와 아몬드슬라이스약간..

취향에 따라서 시나몬 분말 1/2t 정도 넣어주셔도 좋습니다.

준비해두세요
밀가루+탈지분유는 1~2번 체쳐줍니다.

바나나는 얇게 슬라이스 하거나 으깨서 준비합니다.

(검은 반점이 군데군데 생긴 완숙바나나를 사용해 주셔야 맛있습니다.너무 검게 변한건 피해주시구요..^^)

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 26분 , *완성분량: 20*20틀 1대

  1. STEP 1 : (60분 소요 예상)

    반죽기에 으깬바나나,요구르트(우유),꿀,설탕,바닐라액넣고..

    체친밀가루1/2 - 소금 -체친밀가루1/2 - 이스트 순으로 넣은뒤...

    반죽시작합니다.(소금,이스트,설탕은 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)

    어느정도 뭉쳐지면..(5~7분 뒤) 버터 넣어 반죽해 주세요.(총15분정도)

    다른빵에 비해서 좀 반죽이 진게 정상입니다.

    볼에 옮겨 담아 마르지 않게 덮은뒤, 28도정도의 온도에서

    2배가 되도록 1차발효해 줍니다.(50분~1시간정도..)

    밀가루 묻힌 손가락으로 가운데를 찔러봐서 그대로 있거나..

    잡아당겨보아서 거미줄처럼 늘어나면 발효가 잘 된겁니다.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    반죽을 지긋이 눌러 가스 빼주고 둥글린 다음..9등분 해주세요.

    마르지 않게 덮어서 15분정도 휴지해 줍니다.

  3. STEP 3 : (40분 소요 예상)

    동글동글하게 모양 잡아서 팬에 넣고..

    28~30도의 온도에서 80%정도 부풀도록 2차 발효해 줍니다.

    더 넓은 팬에 띄엄띄엄 놓고 구우셔도 됩니다.^^

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    오븐에 넣기전..위에 꿀을 살짝 발라준뒤 아몬드슬라이스를 얹어 주세요.

    (다른 견과류를 얹으셔도 되고..생략가능합니다.)

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    180~190도로 예열된 오븐에 넣어 20~30분정도 구워냅니다.

    오븐마다 시간과 온도는 약간씩 차이가 날수 있습니다.

    위에 녹인 버터를 약간 발라주세요.

  • 바나나가 들어갔기 때문에..
    일반빵들과는 달리..약간 쫄깃한 식감 입니다.

    바나나향도 아주 은은하게 나구요.^^

  • 이건 전에 만든건데..
    안에 초콜릿넣고 구워도 맛있어요.
    바나나와 초코는 맛이 정말 잘 어울려서요~


    호두나 피칸등 견과류 좋아하시면 반죽에 넣으셔도 좋을거 같구요..

  • 뜨거울때..우유와 함께 먹으면 맛있어요.^^

    빵이 생각보다 달지 않기 때문에..
    위에 꿀을 더 바르거나..찍어 드셔도 되실거 같아요.


    바나나로 케이크나 머핀 많이들 만드시는데..
    쫄깃한 꿀빵도 한번 만들어 보세요.^^

  • http://blog.naver.com/iheeya