달콤 바나나꿀빵바나나향이 은은하게 나는 쫄깃한 식감의 달콤한 빵. made by 초희 |
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*총 작업시간: 2시간 26분 , *완성분량: 20*20틀 1대
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STEP 1 : (60분 소요 예상)
반죽기에 으깬바나나,요구르트(우유),꿀,설탕,바닐라액넣고..
체친밀가루1/2 - 소금 -체친밀가루1/2 - 이스트 순으로 넣은뒤...
반죽시작합니다.(소금,이스트,설탕은 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)
어느정도 뭉쳐지면..(5~7분 뒤) 버터 넣어 반죽해 주세요.(총15분정도)
다른빵에 비해서 좀 반죽이 진게 정상입니다.
볼에 옮겨 담아 마르지 않게 덮은뒤, 28도정도의 온도에서
2배가 되도록 1차발효해 줍니다.(50분~1시간정도..)
밀가루 묻힌 손가락으로 가운데를 찔러봐서 그대로 있거나..
잡아당겨보아서 거미줄처럼 늘어나면 발효가 잘 된겁니다. -
STEP 2 : (20분 소요 예상)
반죽을 지긋이 눌러 가스 빼주고 둥글린 다음..9등분 해주세요.
마르지 않게 덮어서 15분정도 휴지해 줍니다. -
STEP 3 : (40분 소요 예상)
동글동글하게 모양 잡아서 팬에 넣고..
28~30도의 온도에서 80%정도 부풀도록 2차 발효해 줍니다.
더 넓은 팬에 띄엄띄엄 놓고 구우셔도 됩니다.^^ -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
오븐에 넣기전..위에 꿀을 살짝 발라준뒤 아몬드슬라이스를 얹어 주세요.
(다른 견과류를 얹으셔도 되고..생략가능합니다.) -
STEP 5 : (25분 소요 예상)
180~190도로 예열된 오븐에 넣어 20~30분정도 구워냅니다.
오븐마다 시간과 온도는 약간씩 차이가 날수 있습니다.
위에 녹인 버터를 약간 발라주세요.
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바나나가 들어갔기 때문에..
일반빵들과는 달리..약간 쫄깃한 식감 입니다.
바나나향도 아주 은은하게 나구요.^^ -
이건 전에 만든건데..
안에 초콜릿넣고 구워도 맛있어요.
바나나와 초코는 맛이 정말 잘 어울려서요~
호두나 피칸등 견과류 좋아하시면 반죽에 넣으셔도 좋을거 같구요..
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뜨거울때..우유와 함께 먹으면 맛있어요.^^
빵이 생각보다 달지 않기 때문에..
위에 꿀을 더 바르거나..찍어 드셔도 되실거 같아요.
바나나로 케이크나 머핀 많이들 만드시는데..
쫄깃한 꿀빵도 한번 만들어 보세요.^^