부드러운 초코시트 만들기

부드러운 초코시트 만들기

6cm정도의 높은 볼륨감에 폭신하고 부드러운 식감의 초코시트를 만들어 보아요"

made by 도나

재료
[초코시트]

-우유40g 식용유10g 버터30g 코코아가루20g

-흰자 3개 설탕 100g

-노른자 3개 박력분 80g

*시럽- 올리고당 20g 물100g

*초코크림 -생크림 250g 녹인 밀크초콜릿80g

*초코코팅- 다크,밀크 커버춰초콜릿 각 75g 씩 (총 150g)

*장식용- 화이트코팅초콜릿 적당량, 초코펜다크

준비해두세요
○우유,식용유,버터는 작은 볼에 한데 담아

중탕볼에 올려 녹인다음 따뜻하게 둡니다.

○박력분은 체쳐둡니다.

○올리고당과 물을 섞어 시럽을 만듭니다.

혹은 물 100g 에 설탕30g 을 넣고 끓여 식힌 뒤

사용합니다.

●계란 1개당 약 55g- 중간 사이즈 사용

●완성된 케익 높이가 최대 6cm 까지 부풀어

오르므로 높은케익틀이나 치즈케익틀을

사용하시는것이 좋습니다.

혹은 일반 제누와즈틀에 유산지를

약 6~7cm 가량 높게 잘라 둘러 주셔도 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 30분 , *완성분량: 원형케익틀 2호 1개분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    우유,식용유,버터를 녹인볼에 코코아가루를 넣고 덩어리 없이 잘
    풀어 섞어둡니다.

    *4번과정에 넣기 전 까지 따뜻하게 둡니다.

  2. STEP 2 : (6분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 흰자를 담고 설탕을 3~4번에 나눠 넣어가며
    핸드믹서를 고속으로 작동시켜(4~5분) 윤이나고 탄력있는 머랭을 만듭니다.
    (세밀하고 탄력있는 상태면 ok 뿔이 약간 휘어져도 괜찮아요~ )


    차례로 노른자를 넣고 다시 핸드믹서를 고속으로 1~2분 작동시켜
    고루 섞이도록 합니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번에 체친 박력분을 모두 넣고 고무주걱으로 바닥에서 위로 끌어
    올리듯 볼을 돌려 가며 재빨리 고루 섞습니다.

    가루가 보이지 않으면 바로 멈춥니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    3번에 따뜻하게 해둔 1번을 모두 흘려 부어 고무주걱으로 크게 돌려 섞습니다.
    재료가 완전히 섞이면 멈춥니다.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    반죽을 유산지를 깔아둔 틀에 반죽을 약 20~30cm 높이에서
    흘려 부어줍니다. 반죽이 계단형태로 떨어지면 잘 된것이예요~

    윗면을 편편하게 되도록 한번 탁 내리쳐서 정리하고
    170도로 예열된 오븐에서 약 30~35분 구워 줍니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    -나무꼬치를 찔러 봐서 아무것도 묻어나오지 않으면 다 된것이예요~

    완전히 구워지면 오븐에서 꺼내자 마자 30cm높이에서 한번 탕
    내려 칩니다. (수축방지)
    그런뒤 바로 틀과 분리해서 식힘망 위에 올려 식혀둡니다.
    *완전히 식을때 까지 유산지를 떼지 않습니다

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    완전히 식으면 유산지를 떼어내고 빵칼로 원하는 두께로 잘라 사용합니다~

    *완성된 케익 높이는 약 5~6cm 정도
    1cm 로 슬라이스하면 4장
    1.5~2cm로 슬라이스하면 3장이 나와요~

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    [바나나초코케이크만들기- 초코크림]
    볼에 생크림을 넣고 약 60~70% 휘핑 한 뒤
    액체 상태로 녹여 미지근하게 식힌 밀크초콜릿을 모두 넣고
    약 1~2분 더 휘핑해서 윤기있고 뿔이 생기는 초코 크림을 만듭니다.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    돌림판 위에 케익시트 한장을 깔고 식힌 시럽을 촉촉하게 바릅니다.

    초코크림 펴바르기->바나나얹기->초코크림덮기->남은 케익시트 덮기
    순서로 3단이 되도록 합니다.

    (시트마다 시럽을 적당량 발라 줍니다.)

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    3단이 되면 초코크림을 적당량 윗면에 얹어 시계방향으로 돌려가며
    편편하게 정리한 뒤옆면도 깔끔하게 정리합니다.

    -이 상태로 냉장고에 잠시 보관해 둡니다.
    (안되면 실온에 그대로 두셔도 괜찮아요)

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    [장식용 코팅초콜릿 만들기]
    케익을 냉장고에 차게 두는 동안
    원하는 초코몰드에 화이트코팅초콜릿을 부어 굳힙니다.

  12. STEP 12 : (10분 소요 예상)

    10번을 냉장고에서 꺼내 바트나 접시를 받혀둔 식힘망 위에 올려 놓습니다.

    차례로 액체상태로 녹여 식힌 초콜릿(150g)을 케익 윗면에 흘려 부어
    스패츌러로 윗면을 한번 펼쳐 깔끔하게 정리합니다.
    (손 댈수록 지저분해 지므로 한번에 정리합니다)

  13. STEP 13 : (10분 소요 예상)

    12번이 완전히 굳기 전에 11번의 초콜릿을 올려 장식하면 완성이예요~

    *초코코팅이 완전히 굳어진 상태라면 초코 장식물의 뒷면을
    살짝 불에 달궈 녹인뒤 붙입니다.

  • 다른 시트는 몰라도 유난히 초코시트 만들땐 실패가 많더라구요
    코코아가루 자체의 유지 성분 때문에 박력분만 넣어 만드는 시트와는 달리
    조금만 오래 섞어도 거품이 가라앉기 쉽다고해요.
    암튼 다른시트보다 만들기 까다로운건 확실한 것 같아요 ^^
    하지만 공립법 대신 비스퀴처럼 머랭을 먼저 만드는 방법을 쓰면
    볼륨있고 부드러운 초코시트가 만들어 진답니다"
    1번 과정에서 액체류에 코코아가루를 미리 섞어 재료와 쉽게 섞이게 하는것도
    폭신한 시트를 만드는 비법 :)

  • 공립법으로 만든 케익과 미묘한 식감차는 있지만 집에서 만든것 치고는
    꽤 만족할만큼 부드럽고 폭신하게 만들어 지는것 같아요. ㅎㅎ;
    시트자체만 비교하면 그렇지만 시럽을 발라 케익으로 만들어 놓으면 차이를 못느껴요 :)
    (공립법 쪽이 좀 더 부숴 지기 쉽고 부드럽다면 이렇게 만든것은
    부드럽고 폭신한감은 비슷하지만 살짝 탄력이 느껴지네요)

  • *
    시럽만들때 물과 설탕은 1:1로 하는 것이 정석이지만
    초코크림 자체도 많이 달기 때문에 건강을 생각 하신다면
    올리고당과 물의 비율을 취향대로 맞춰 사용하시면 더욱 좋을것 같구요
    물과 적당량의 설탕을 넣고 끓여 식혀 사용하셔도 좋아요~ :)

  • [TIP]
    겉에 쵸콜릿이 단단하게 굳기 때문에 자를때는 칼을 달궈 잘라야 부숴지지 않고 잘 잘린답니다 ~