블루베리 롤 쿠키
made by 마요 |
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*총 작업시간: 42분 , *완성분량: 30여개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
실온에 두어 부드러운 버터 휘핑하여 풀어준 뒤, 슈거파우더, 소금을 넣고 골고루 섞고
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STEP 2 : (5분 소요 예상)
달걀노른자를 넣어 버터거품 내주기(고속->중속, 총 5분정도)
*이 때 바닐라 익스트랙도 넣어주세요.
바닐라 익스트랙은 달걀 비린내를 제거해주고 쿠키의 풍미를 한결 더 좋게 해주니 되도록이면 생략하지 말아주세요. -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
버터반죽 반으로 나누어 볼에 담고 체친 각각의 가루류 넣고
주걱을 이용, 격자로 섞어주기.
블루베리쪽의 반죽은 거의 섞였을 무렵 블루베리 넣어주세요-
* 건블루베리는 럼주에 몇달 절여놓으시면 좋은데 생략하셔도 되어요.
각각의 반죽을 비닐에 담아 냉장휴지 1시간 하고요.
*냉장휴지는 반죽에 골고루 수분이 퍼지게 하는 역활을 하므로 되도록 생략하지 마세요- -
STEP 4 : (10분 소요 예상)
각각의 반죽 유산지 위에 두고 밀대로 밀어 4-5mm정도의 평평한 반죽 되도록 만든 후 플레인 위에 우유를 얇게 발라주고 블루베리 반죽 포개어
돌돌 말아주기-
*롤을 말 때는 김발을 이용해주시면 한결 더 편해요.
잘 말린 반죽은 큰 랩심에 넣어서 냉동실에서 3시간 정도 굳혀줍니다.
랩심은 반죽이 납작하게 눌리는걸 방지하는건데.. 안하셔도 큰 차이는 없어요. -
STEP 5 : (20분 소요 예상)
단단히 굳은 반죽을 8mm-1cm간격으로 일정하게 썰고
180도로 예열해둔 오븐에서 15분간 구워줍니다.
오븐온도와 시간은 오븐에 따라 조절해주세요 :)
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달콤새콤한 블루베리맛과 담백한 플레인이 어우러지면서
아이스크림같은 맛-
스트로베리 마블샤블레와 함께 저의 완소샤블레랍니다 ^ㅠ^
요 쿠키는 블루베리맛 한가지로 만드는것보다 롤을 말아주면
두가지 맛을 한꺼번에-
더욱 맛있어지는 것 같아요 :)
바스락바스락 부서지는-
간간히 톡 톡 터지는 블루베리 알맹이도 재미나구요.
그리고- 블루베리의 보라빛을 내주는 '안토시아닌'으로 인해
여러 과일과 채소들중에서 가장 뛰어난 항산화제 역할을 한다는 것 또한
참 마음에 들어요 ^^
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제가 귀여워하는 이웃집 꼬마 주려고 롤리팝캔디같이 구워본-
*굽기 전에 쿠키 옆에 나무꼬지를 살짝 끼워넣어 줍니다.
요렇게 해주면 순진한 아가들은 사탕인 줄 알고 핥핥 녹여먹을까요? :)