블루베리 롤 쿠키

블루베리 롤 쿠키



자연의 재료인 블루베리 파우더로 보랏빛을 낸 블루베리 롤 쿠키-

달콤새콤한 블루베리맛과 담백한 플레인이 어우러지면서 아이스크림같은 맛 :)

made by 마요

재료
무염버터 80g

슈거파우더 60g

달걀노른자 1개

소금 한꼬집

바닐라 익스트랙 1/2ts

{플레인} 박력 85g + 아몬드가루 5g, b.p 1/2ts

{블루베리}박력 70g + 아몬드가루 5g + 블루베리파우더 12g + b.p1/2ts, 건조 블루베리20g

준비해두세요
· 가루류를 플레인, 블루베리 반죽 각각 계량하여 두번 체치기

· 달걀, 버터 30분 전에 실온에 내어두기

· 과정이 비교적 간단하고 시간이 적게 걸리지만, 휴지시간이 있으니 시간여유를 두고 작업해주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 42분 , *완성분량: 30여개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    실온에 두어 부드러운 버터 휘핑하여 풀어준 뒤, 슈거파우더, 소금을 넣고 골고루 섞고

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    달걀노른자를 넣어 버터거품 내주기(고속->중속, 총 5분정도)

    *이 때 바닐라 익스트랙도 넣어주세요.
    바닐라 익스트랙은 달걀 비린내를 제거해주고 쿠키의 풍미를 한결 더 좋게 해주니 되도록이면 생략하지 말아주세요.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    버터반죽 반으로 나누어 볼에 담고 체친 각각의 가루류 넣고
    주걱을 이용, 격자로 섞어주기.
    블루베리쪽의 반죽은 거의 섞였을 무렵 블루베리 넣어주세요-
    * 건블루베리는 럼주에 몇달 절여놓으시면 좋은데 생략하셔도 되어요.

    각각의 반죽을 비닐에 담아 냉장휴지 1시간 하고요.
    *냉장휴지는 반죽에 골고루 수분이 퍼지게 하는 역활을 하므로 되도록 생략하지 마세요-

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    각각의 반죽 유산지 위에 두고 밀대로 밀어 4-5mm정도의 평평한 반죽 되도록 만든 후 플레인 위에 우유를 얇게 발라주고 블루베리 반죽 포개어
    돌돌 말아주기-

    *롤을 말 때는 김발을 이용해주시면 한결 더 편해요.

    잘 말린 반죽은 큰 랩심에 넣어서 냉동실에서 3시간 정도 굳혀줍니다.
    랩심은 반죽이 납작하게 눌리는걸 방지하는건데.. 안하셔도 큰 차이는 없어요.

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    단단히 굳은 반죽을 8mm-1cm간격으로 일정하게 썰고
    180도로 예열해둔 오븐에서 15분간 구워줍니다.

    오븐온도와 시간은 오븐에 따라 조절해주세요 :)

  • 달콤새콤한 블루베리맛과 담백한 플레인이 어우러지면서
    아이스크림같은 맛-
    스트로베리 마블샤블레와 함께 저의 완소샤블레랍니다 ^ㅠ^
    요 쿠키는 블루베리맛 한가지로 만드는것보다 롤을 말아주면
    두가지 맛을 한꺼번에-
    더욱 맛있어지는 것 같아요 :)
    바스락바스락 부서지는-
    간간히 톡 톡 터지는 블루베리 알맹이도 재미나구요.
    그리고- 블루베리의 보라빛을 내주는 '안토시아닌'으로 인해
    여러 과일과 채소들중에서 가장 뛰어난 항산화제 역할을 한다는 것 또한
    참 마음에 들어요 ^^
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  • 제가 귀여워하는 이웃집 꼬마 주려고 롤리팝캔디같이 구워본-
    *굽기 전에 쿠키 옆에 나무꼬지를 살짝 끼워넣어 줍니다.
    요렇게 해주면 순진한 아가들은 사탕인 줄 알고 핥핥 녹여먹을까요? :)