ㆍLemon Cream Tart

ㆍLemon Cream Tart

부드럽고 바삭한타르트지와 상큼한 레몬크림이 잘 어울리는 미니타르트

made by 도나

재료
[타르트지- 여기서 반량사용]

박력분 165g

아몬드파우더 25g

버터 100g

설탕 35g

노른자 2개분 (36~40g)

소금 약간

[레몬크림]

레몬커드 100g

생크림 100g

[장식용]

냉동블루베리(혹은 키위,황도등)

민트잎,광택제 적당량

*10cm 쿠키커터, 미니타르트틀 9cm

준비해두세요
버터는 1.5cm 의 사각형모양으로 자르고

냉장고에 넣어둔다.

[타르트 생지를 손으로 만들 경우]

1. 실온으로 돌려둬서 부드러워진 버터를 볼에 넣고 거품기로 크림화 시킨다.

설탕을 넣어서 하얗게 부풀어오를때까지 섞은다음

계란노른자를 넣어 잘 섞는다.

2. 체친 가루류를 한번에 넣어서 고무주걱으로 가루류가 보이지 않을때까지 섞는다.

이 후의 과정은 아래의 4번 부터 같아요~

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 23분 , *완성분량: 9cm 미니타르트틀 약 6개분량, 혹은 10cm 무스링 2개분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    [타르트반죽 만들기]
    푸드프로세서기에 박력분,아몬드파우더,설탕,소금
    그리고 냉장고에 두어 차가워진 버터를 모두 넣어주세요

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    계속 껐다켰다를 반복하면서 버터와 가루가 소보루 형태로 잘 섞이도록 합니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    계란노른자2개를 넣고 반죽이 한덩이가 되면 꺼냅니다.

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    (3번에서 완전히 뭉쳐지지 않으면 볼아담아 손으로 꾹꾹 눌러 뭉쳐
    주셔도 괜찮아요)

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    반죽을 2등분해서 반죽을 편편하게 한다음 비닐 혹은 랩에 감싸서
    냉장고에서 1시간 이상 휴지시킵니다.

    한덩이의 양은 180g 으로 9cm 미니 타르트를 만들경우 약 5~6개 분량이 나오고
    12cm 타르트로 만들경우 약 2개 정도가 나올거예요
    (9번 이후의 과정-> )10cm 무스링으로는 약 2~3개가 나옵니다.

    남은 한덩어리- 남은 반죽은 냉동보존 으로 약 한달정도 괜찮아요.

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    덧밀가루를 뿌린 작업대에 반죽을 올려놓고,
    밀대로 2~3mm 정도의 두깨의 원형으로 밀어 파이틀에 맞게 잘라 넣어주세요.
    그리고 파이 반죽의 바닥 에 부풀어오르지 않도록 포크 자국을
    군대군대 내어주세요.

    반죽의 위에 유산지를 깔고 누름돌-혹은 마른콩 (없으면 생략)을 놓고
    180도의 오븐에서 색이 날때까지 15~20분가량 구워줍니다.
    그대로 한김 식힌다음, 틀에서 분리시켜 완전히 식혀준다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    타르트지가 완전히 식으면
    생크림100g 을 약 70%정도 거품을 내어 차가운 레몬크림과 고루 섞어주세요.
    짤주머니에 넣고(깍지 없어도 됨) 원을 그려가며 크림을 짜줍니다.

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    블루베리등 과일이나 민트잎으로 장식하고
    냉장고에 차게해서 먹으면 더욱 맛있어요 :D

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    [Tip 무스링으로 타르트만들기] -180g 타르트반죽 사용

    위의 4번 과정에서 뭉쳐준 반죽을 랩위에 올려 2mm두께로 편편하게 밀어 줍니다.
    (랩과 랩 사이에 밀어주면 덧밀가루 없이 깔끔하게 만들수있어요.)
    그 상태로 랩에 감싸서 편편한 쟁반위에 올린다음 냉장고에서 한시간 휴지시킴

  10. STEP 10 : ( 소요 예상)

    휴지시킨 차가운 반죽의 랩을 떼어낸뒤 테프론 시트위에 옮겨 줍니다.
    밀어펴줄 필요없이 바로 바닥을 먼저 무스링으로 찍어 내주세요.
    찍어낸 그 상태로 두고, 약 2cm 폭으로 타르트 띠가 될 부분을 잘라 줍니다.

  11. STEP 11 : ( 소요 예상)

    타르트띠를 바닥의 반죽과 무스링안쪽 둘레에 밀착되도록 한뒤
    바닥과 띠의 이음새 부분을 흰자를 고루 빨라 떨어지지 않도록 합니다.

    손으로 조금씩 매만져 주시면 더욱 좋아요.

  12. STEP 12 : ( 소요 예상)

    반죽의 바닥이 부풀어오르지 않도록 포크 자국을 군대군대 내어주세요.

  13. STEP 13 : ( 소요 예상)

    반죽의 위에 유산지를 깔고 누름돌-혹은 마른콩 (없으면 생략)을 놓고
    180도의 오븐에서 색이 날때까지 15~20분가량 구워줍니다.

  14. STEP 14 : ( 소요 예상)

    철판위에서 그대로 2분정도 두었다가 식힘망위에 조심스럽게 옮겨준다음
    (스크래퍼 등으로밑면을 받쳐 옮겨주세요) 틀에서 분리시켜 완전히 식혀주세요.

    *이 레시피의 타르트지는 아주 부드러운 편이라 부숴지기 쉬워요
    무스링으로 만들경우 구워서 옮길때 주의가 필요해요 ><

  • 부드럽고 바삭한 타르트지에 가볍고 상큼한 레몬크림 그리고 블루베리가 넘 잘어울려요 ^^
    물론 블루베리 대신 키위나 황도등 신선한 과일을 곁들어 드셔도 좋답니다 ^^
    특히 차게해서 드시면 제맛을 느끼실수 있어요 ^^
    레몬커드 처지시에도 넘 좋구요 ㅎㅎ 단것을 안좋아하시는 분들도 넘 잘드셨던 타르트랍니다 :)
    무스링으로 타르트를 만들어 봤는데 크림을 사진보다 좀 듬뿍 올려주시면 더욱 좋아요~
    참 무스링으로 타르트만들때 주의해 주실점은 휴지시키기전에 2mm로 밀어 주는것과
    되도록 반죽이 차가울때 신속하게 만들어 주셔야 해요. 아님 반죽이 쳐져서 무스띠 만들때 힘들어요.
    (실내온도가 높아서 반죽이 쳐지면 그대로 냉장고에 넣어 다시 차게한뒤 만들어 주시면되요)

  • 미니 타르트박스에 미니타르트의 경우 2개가 들어가구요
    10cm ,12cm 무스링의 경우 여유있게 들어가요 :)