ㆍ레몬커드샌드쿠키

ㆍ레몬커드샌드쿠키

잼 대신 레몬커드로 만들어요~
린처쿠키를 닮은 샌드쿠키

made by 도나

재료
박력분 100g

무염버터 60 g

슈가파우더 70g

계란노른자1개

레몬커드 약 100g

*파스텔, 쿠키커터4종세트

준비해두세요
-가루는 미리 체쳐둔다.

-계란과 버터는 실온에 둔다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 46분 , *완성분량: 샌드시킨것 약 13~14개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    실온상태로 둔 버터를 고무주걱으로 풀어 부드럽게 한 다음
    슈가파우더 함께 볼에 넣고 거품기나 핸드믹서로 하얗게 부풀어
    오를때까지만 섞어주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    노른자를 넣고 하얗게 부풀어 오르도록 잘 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    박력분을 한번더 체쳐 넣어주세요

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    고무주걱으로 가루류가 보이지 않을때까지만 자르듯이 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    뭉쳐서 랩에 감싸 편편하게 해줍니다. 냉장고에서 약 1시간휴지 시켜주세요~

    [TIP]
    (6번과정처럼) 미리 2mm 두께로 펼쳐준 상태로 휴지 시켜주셔도 괜찮아요.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    휴지시켜준 반죽을 약 2mm 두께로 밀어 편편하게 만들어줍니다.

    반죽을 휴지시켜줄때 사용한 랩을 그대로 밑에 깔아주고
    반죽의 위에도 랩이나 비닐을 한장 깔아주고 밀대로 밀어주세요~

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    쿠키의 윗면과 아랫면이 될 부분을 찍어내어줍니다.

    *사진처럼 윗면의 쿠키반죽에 나무꼬치의 뾰족한 부분을 사용해서
    무늬를 만들어주세요~

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    * 180도로 예열된 오븐에서 약 10~15분 정도 구워줍니다~
    (에스코오븐기준 중간단에서 180도로 15분)
    *오븐에 따라 온도와 시간을 조절해 주세요

    옅은 갈색이 나면 완성~ 쿠키가 얇아서 손으로 옮기면 부숴지기 쉬우니
    철판위에서 1분정도 식힌뒤 스크래퍼등을 사용해 식힘망위에 올려
    완전히 식혀주세요.

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    크림을 바를때 전체면을 고루 바르면 크림이 새어나오기 쉬우니
    사진처럼 테두리에서 약 5~8mm 정도 띄워놓고 중앙을 기준으로 크림을 발라주세요.

  • 잼대신 레몬커드가 들어간 레몬커드버전~ 린처쿠키예요 ^^
    슈가파우더를 뿌리지 않는것만 다르네요 ㅎㅎ ^^
    전 너무 달기만한 린처쿠키보다 훨 맛있는것같아요 >< 특히 냉장고에 넣어두셨다가 차게 드시면
    제맛을 느끼실수 있답니다 ^^ 시간이 지나면 커드에서 수분이 나와 쿠키가 부드럽게 되는데
    부드러운 쿠키사이로 새콤달콤한 레몬커드가 넘 맛있어요 ~ :)
    쿠키반죽 만드는것은 아주 간단하지만 모양을 찍어낼때부터 크림바르기과정이 손이많이
    가는 조금은 까다로운 쿠키랍니다. 만드실때 특히 주의해 주실점은 6번과정에서
    반죽을 2mm 두께로 얇고 일정하게 밀어펴주셔야 샌드시켜도 울퉁불퉁하거나 두껍지 않고
    모양이 일정하고 예쁘게 된답니다. (그리고 7번과정에서도 쿠키커터의 앞뒷면을 사용할때
    중심을 잘 맞춰서 구멍을 내어주세요~)
    9번과정에서는 크림을 바를때 전체면을 고루 바르면 크림이 새어나오기 쉬우니
    사진처럼 테두리에서 약 5~8mm 정도 띄워놓고 중앙을 기준으로 크림을 발라주세요.

  • 정성이 가득 들어간 만큼 맛있는 쿠키예요 :) 만들어 놓은 레몬커드를 어찌 처치해야 할지
    모르겠다 하시는 분들은 꼭 이쿠키를 만들어 보세요 :)
    *레몬커드 특성상 만든날에 드시는것이 가장좋아요~
    밀폐용기에 넣어 냉장고에서 2~3일 보관 가능하답니다.
    *오렌지커드를 만들어서 오렌지커드샌드쿠키로도 응용해 보세요 :)
    레몬커드 만들기 ↓
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=141