체다치즈케이크크림치즈케이크와 비교해도 손색 없는 체다치즈케이크 made by 희야 |
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*총 작업시간: 1시간 35분 , *완성분량: 3호 원형틀(21cm)
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
다이제스티브 한봉지 150g을 지퍼락에 넣고 밀대로 잘게 부수어 준비한 후에
녹여준 버터 60g을 볼에 담고 고루 섞일때까지 섞는다 -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
유산지를 깐 원형팬위에 넣고 바닥을 꾹꾹 눌러 고정시킨다
(꼭꼭 눌러야 나중에 구워져서 나왔을때 분리가 되지 않아요) -
STEP 3 : (7분 소요 예상)
우유 100g + 생크림 100g(동량의 우유로 대체가능)을 약한불에 올린다음에 우유가 타지 않고록 저어주면서 체다치즈를 잘게 잘라서 넣고 녹인다
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
치즈가 다 녹으면 불에서 내린다음 뜨거운 상태에 곧바로 버터 70g을 넣고 잘 섞는다 (실온에 두지 않았어도 우유가 따듯하기 때문에 잘녹습니다)
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
좀 식으면 계란노른자 4개를 풀어서 조금씩 흘려넣어 빠르게 저어줍니다.
(식히지 않으면 계란이 익어버릴수가 있으니 조심하세요)
* 새콤한 맛을 좋아하시는분은 추가하세요
레몬즙 1TS -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
체에 쳐둔 옥수수전분(콘스타치)를 노른자와 치즈반죽이 섞인 볼에 넣고 덩어리 지지 않고록 섞어줍니다.
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STEP 7 : (4분 소요 예상)
차가운 계란 흰자를 볼에 담고 설탕 80g을 3번에 나누어 핸드믹서로 머랭을 만듭니다. 볼에 거꾸로 들어도 흘러 내리지 않을 정도로 올려주세요
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STEP 8 : (5분 소요 예상)
만든 머랭을 반죽에 1/3을 덜어서 넣고 잘 섞어줍니다.
처음 머랭을 넣는건 거품이 꺼져도 상관없으니 반죽과 잘 섞는다는 느낌으로 힘껏 섞어주셔도 됩나다
2회와 3회에 섞는 머랭은 거품이 꺼지지 않도록 유의해서 섞어줍니다
덩어리진 머랭이 없도록 섞어주세요 -
STEP 9 : (65분 소요 예상)
덩어리진 머랭이 없고 부드러운 반죽이 되면 다이제스티브를 깐 틀에 반죽을 부어줍니다
쿠키팬에 물을 부어서 180도에 예열된 오븐에 15분을 굽고 150도에서 50분을 구워줍니다 (보통 수플레 치즈케이크 만드는 방법과 동일)
그리고 바로 꺼내지 말고 오븐에서 30~40분정도를 식혀주고 꺼내서 냉장고에서 팬채로 완전히 식혀줍니다
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틀에서 분리한 후에 윗부분에 붓으로 서브리모를 발라주었어요
광택이 나는게 더 맛있어보입니다
굽고나서 반나절이나 하루정도 지나서 먹으면
더더욱 맛있는거 같아요
맛은 체다치즈향이 느껴지는 포실포실한 카스테라 같아요
수플레케이크의 사라락거리는 질감도 그대로구요 -
크림치즈랑 다르게 느끼하지않고 담백한 치즈케이크인거 같아요
재료도 간단하고 가격도 착한 치즈케이크
집에 체다치즈가 있으면 한번 해보세요 추천해드려요
*15cm 원형틀은 레시피의 1/2 하셔서 만드시면 됩니다