슈톨렌

슈톨렌

부드러운 빵과 고소하고 상큼한 필링이 씹히는 독인인들이 성탄절에 즐겨먹는 전통빵 슈톨렌

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재료
우유 50g, 계란 1개, 노른자 1개, 소금 5g,

강력분 200g, 박력분 60g, 드라이이스트 10g,

A버터 120g, B버터 적당량

[필링]

건포도 100g, 트로피칼믹스 50g, 오렌지필 30g,

아몬드슬라이스 30g, 호두분태 30g, 계피가루 1/3ts,

럼주 또는 와인 50ml, 마지팬 80g,

장식용 슈가파우더 적당량

준비해두세요
· 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 만듭니다.

· 분말류는 함께 체 쳐 둡니다.

· 필링은 마지팬을 제외한 모든재료를 섞은 뒤

랩을 씌우고 실온에 1시간 이상 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 23분 , *완성분량: 2개분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 우유, 계란, 노른자, 소금을 넣고 저으며 중탕으로 미지근하게 합니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    강력분, 박력분, 드라이이스트를 넣고 1을 넣으며 반죽합니다.

  3. STEP 3 : (8분 소요 예상)

    반죽이 고슬고슬해 지면 A버터를 넣고 치대고 한덩이로 뭉쳐지면 5분정도 더 치댑니다.

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    만들어둔 필링을 넣고 섞습니다.

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 1시간동안 발효 합니다.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    반죽을 2등분하고 둥굴려 랩을 덮어 실온에 20분간 휴지시킵니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    마지팬은 40g씩 나눠 길이 약15cm의 원통형 스틱모양으로 만듭니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    작업대에 밀가루를 뿌리고 반죽을 올려 밀대로 지름 약20cm의 원형을 만든 뒤 가운데에 마지팬을 올립니다.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    반을 접어 덮습니다.
    (사진과 같이 윗쪽을 약간 짧게 덮어주세요)

  10. STEP 10 : (70분 소요 예상)

    팬에 올리고 윗면에 비닐을 덮고 실온에 1시간 둔 후 예열된 170도 오븐에서 20~25분간 굽습니다.

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    오븐에서 꺼내자마자 B버터를 바릅니다.

  12. STEP 12 : (5분 소요 예상)

    빵이 완전히 식으면 슈가파우더를 뿌려 장식합니다.