슈크림빵

슈크림빵

폭신한 빵 속에 부드러운 커스터드 크림이 가득~

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재료
강력분 300g

탈지분유 10g

드라이이스트 6g

설탕 48g

소금 5g

물 135ml

계란 45g

버터 45g

계란물 (계란과 물을 1:1로 섞은 것)

[커스터드 크림]

(커스터드 크림 레시피 참조)

준비해두세요
· 강력분은 미리 체 쳐 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 53분 , *완성분량: 11개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    강력분, 탈지분유, 드라이이스트, 설탕, 소금을 볼에 넣고 섞습니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    물과 계란을 넣고 섞습니다.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    반죽이 어느정도 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
    (반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  4. STEP 4 : (50분 소요 예상)

    반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 50분간 1차발효 합니다.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    반죽을 50g씩 분할 해 둥글리기 후 비닐을 덮어 실온에 15분간 휴지시킵니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    작업대에 덧밀가루를 뿌려 밀대로 밀어줍니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    반죽윗면에 커스터드 크림을 적당량 올리고 반죽 테두리에 물을 묻혀 줍니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    반죽을 접어 터지지 않도록 테두리를 꼭꼭 누릅니다.

  9. STEP 9 : (65분 소요 예상)

    반죽윗면에 계란물을 바르고 랩을 덮고 따뜻한 곳(30도)에서 50분간 2차발효 후 예열된 190도 오븐에서 15분간 굽습니다.