피칸타르트

피칸타르트

구수한 통밀을 넣은 타르트반죽에
피칸 듬뿍넣어 만든 피칸타르트

made by 도나

재료
[타르트반죽]

무염버터70g 슈가파우더60g 계란반개 30g

박력분120g 통밀 30g 소금약간

[필링]

흑설탕40g 메이플시럽40g 물엿60g 무염버터60g

계란2개(110g)

*피칸140g ,피스타치오 적당량

준비해두세요
○버터는 마요네즈 상태로 둡니다.

○계란은 미리 잘 풀어 줍니다.

○박력분,통밀은 한데 섞어 체쳐둡니다.

○피칸은 적당한 크기로 잘라둡니다 (2~3등분)

●메이플시럽대신 꿀 혹은 모두 물엿으로 대체가능

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 47분 , *완성분량: 주름파이팬 1개23 x 3 (cm)

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [타르트반죽]
    실온상태로 둔 버터를 고무주걱으로 풀어 부드럽게 한 다음
    슈가파우더 함께 볼에 넣고 거품기나 핸드믹서기로 약 2분간 휘핑합니다.

    풀어둔 계란을 넣고 하얗게 부풀어 오르도록 잘 섞습니다.(2분),

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    체친 가루류를 넣고 고무주걱으로 가루류가 보이지 않을때 까지만
    자르듯이 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    뭉쳐서 랩에 감싸 편편하게 해줍니다. 냉장고에서 약 1시간휴지 시켜주세요~
    (최소 30분이상)

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    [필링]
    냄비에 흑설탕,메이플시럽,물엿,버터를 넣고 약불에 올려
    나무주걱으로 고루 저어가며 완전히 녹인뒤 미지근하게 식혀줍니다.

    차례로 풀어둔 계란2개를 넣고 거품이 일지 않도록 고루 섞습니다.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    휴지시켜 준 반죽을 약 4~5mm 정도의 두께로 밀어 편편하게 만든 다음
    파이틀에 맞게 깔아 줍니다.

    부풀어 오르지 않도록 포크로 찍어 반죽 바닥을 고루 자국 내 줍니다.

  6. STEP 6 : (35분 소요 예상)

    적당한 크기로 자른 피칸을 파이지에 놓고 4번의 필링을
    부어준 뒤 170도로 예열된 오븐에서 약35~40분 구워줍니다.

  • 통밀을 넣어 만든 구수한 맛의 타르트반죽에 피칸을 가득 넣어 구운 피칸 타르트~
    타르트반죽 대신 (호두)파이반죽으로 대신해서 만들어도 좋아요~