모카크림빵감미로운 모카향의 생크림과 빵이 어우러진 부드러운 맛~ made by 베이킹스쿨 |
|
|
*총 작업시간: 3시간 18분 , *완성분량: 12개
-
STEP 1 : (3분 소요 예상)
강력분, 탈지분유, 드라이이스트, 설탕, 소금을 넣고 섞습니다.
-
STEP 2 : (20분 소요 예상)
계란과 물을 넣고 섞습니다.
반죽이 어느정도 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
(반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 3 : (50분 소요 예상)
반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 50분간 1차발효 합니다.
-
STEP 4 : (5분 소요 예상)
반죽을 60g씩 분할 합니다.
-
STEP 5 : (15분 소요 예상)
둥글리기 후 비닐을 덮어 실온에 15분간 휴지시킵니다.
-
STEP 6 : (5분 소요 예상)
작업대에 덧밀가루를 뿌려 밀대로 밀어줍니다.
-
STEP 7 : (5분 소요 예상)
반죽아랫부분을 각지게 만든 후 위→아래 방향으로 밉니다.
-
STEP 8 : (60분 소요 예상)
반죽 끝부분을 터지지 않게 손으로 꼭꼭찝어 팬에 올리고 비닐을 덮고 따뜻한곳에서 1시간동안 2차발효 합니다.
-
STEP 9 : (15분 소요 예상)
윗면에 계란물을 바른 뒤 예열된 200도 오븐에서 10~15분간 굽습니다.
-
STEP 10 : (5분 소요 예상)
빵이 완전히 식으면 빵칼로 옆면을 반으로 잘라줍니다.
-
STEP 11 : (15분 소요 예상)
[모카생크림]
휘핑된 생크림에 모카액기스를 넣고 섞습니다.
깍지를 끼운 짤주머니에 모카생크림을 담고 빵한쪽면에 크림을 짜줍니다.