모카크림빵

모카크림빵

감미로운 모카향의 생크림과 빵이 어우러진 부드러운 맛~

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재료
강력분 300g

탈지분유 9g

드라이이스트 6g

설탕 48g

소금 5g

계란 1개

물 130ml

버터 45g

[모카생크림]

생크림 200ml

모카액기스 20g

계란물 (계란과 물을 1:1비율로 섞은것)

준비해두세요
· 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 만듭니다.

· 분말류는 함께 체 쳐 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 18분 , *완성분량: 12개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    강력분, 탈지분유, 드라이이스트, 설탕, 소금을 넣고 섞습니다.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    계란과 물을 넣고 섞습니다.
    반죽이 어느정도 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
    (반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  3. STEP 3 : (50분 소요 예상)

    반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 50분간 1차발효 합니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    반죽을 60g씩 분할 합니다.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    둥글리기 후 비닐을 덮어 실온에 15분간 휴지시킵니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    작업대에 덧밀가루를 뿌려 밀대로 밀어줍니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    반죽아랫부분을 각지게 만든 후 위→아래 방향으로 밉니다.

  8. STEP 8 : (60분 소요 예상)

    반죽 끝부분을 터지지 않게 손으로 꼭꼭찝어 팬에 올리고 비닐을 덮고 따뜻한곳에서 1시간동안 2차발효 합니다.

  9. STEP 9 : (15분 소요 예상)

    윗면에 계란물을 바른 뒤 예열된 200도 오븐에서 10~15분간 굽습니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    빵이 완전히 식으면 빵칼로 옆면을 반으로 잘라줍니다.

  11. STEP 11 : (15분 소요 예상)

    [모카생크림]
    휘핑된 생크림에 모카액기스를 넣고 섞습니다.
    깍지를 끼운 짤주머니에 모카생크림을 담고 빵한쪽면에 크림을 짜줍니다.