모카빵
폭신한 속살에 바삭한 비스킷 토핑 made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 3시간 49분 , *완성분량: 2개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
강력분, 드라이이스트, 설탕, 소금을 볼에 넣고 섞습니다.
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STEP 2 : (5분 소요 예상)
계란, 물, 커피액기스를 넣고 반죽합니다.
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STEP 3 : (20분 소요 예상)
반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
(반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
반죽 중앙에 건포도를 넣고 감싸준 후 고루 섞이도록 저속으로 반죽합니다.
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STEP 5 : (65분 소요 예상)
반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 50분간 1차발효 합니다.
발효하는 동안 비스킷을 만들어 주세요. (step 9~12)
발효 후 2개로 분할 한 뒤 둥글려 도마위에 올려 랩을 덮고 15분간 중간발효 합니다. -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
반죽을 길게 밀어 반죽의 가운데를 중심으로 위 아랫부분을 가운데로 돌돌 말아준 뒤 터지지 않게 꼭꼭 찝어줍니다.
(럭비공모양) -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
비스킷 반죽을 반으로 나눠 밀대로 민 뒤 빵반죽의 매끈한 면이 아래로 가게해 비스킷을 감싸둡니다.
(비스킷반죽이 질기 때문에 비닐위에서 덧밀가루를 뿌려가며 작업합니다) -
STEP 8 : (70분 소요 예상)
팬에 올린 뒤 랩을 덮고 따뜻한곳(40도)에서 40분간 발효한 뒤 180도 오븐에서 약25~30분간 굽습니다.
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STEP 9 : (6분 소요 예상)
[비스킷]
실온에 말랑하게 녹인 마요네즈 상태의 버터를 크림상태로 풀어 줍니다.
설탕과 소금을 2회에 걸쳐 넣으며 충분히 믹싱 해 크림화 합니다. -
STEP 10 : (10분 소요 예상)
계란을 넣고 충분히 믹싱 한 뒤 커피액기스를 넣고 믹싱합니다.
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STEP 11 : (5분 소요 예상)
박력분, 베이킹파우더, 베이킹소다를 넣고 섞습니다.
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STEP 12 : (30분 소요 예상)
반죽을 비닐에 싸서 30분간 냉장휴지 합니다.