모카빵

모카빵

폭신한 속살에 바삭한 비스킷 토핑
은은한 향이 좋은 모카빵~

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재료
[반죽]

강력분 250g, 드라이이스트 2ts, 설탕 35g

소금 1ts, 계란 1개, 물(온수) 90g, 커피액기스 2ts,

버터 30g, 건포도 70g

[비스킷]

버터 30g, 설탕 85g, 소금 1/8ts, 계란 푼 것 35g,

박력분 125g, 베이킹파우더 1/2ts, 베이킹소다 1/2ts,

커피액기스 1ts

준비해두세요
· 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 만듭니다.

· 분말류는 함께 체 쳐 둡니다.

· 건포도는 물에 불려둡니다. (15분)

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 49분 , *완성분량: 2개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    강력분, 드라이이스트, 설탕, 소금을 볼에 넣고 섞습니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    계란, 물, 커피액기스를 넣고 반죽합니다.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
    (반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    반죽 중앙에 건포도를 넣고 감싸준 후 고루 섞이도록 저속으로 반죽합니다.

  5. STEP 5 : (65분 소요 예상)

    반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 50분간 1차발효 합니다.
    발효하는 동안 비스킷을 만들어 주세요. (step 9~12)

    발효 후 2개로 분할 한 뒤 둥글려 도마위에 올려 랩을 덮고 15분간 중간발효 합니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    반죽을 길게 밀어 반죽의 가운데를 중심으로 위 아랫부분을 가운데로 돌돌 말아준 뒤 터지지 않게 꼭꼭 찝어줍니다.
    (럭비공모양)

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    비스킷 반죽을 반으로 나눠 밀대로 민 뒤 빵반죽의 매끈한 면이 아래로 가게해 비스킷을 감싸둡니다.
    (비스킷반죽이 질기 때문에 비닐위에서 덧밀가루를 뿌려가며 작업합니다)

  8. STEP 8 : (70분 소요 예상)

    팬에 올린 뒤 랩을 덮고 따뜻한곳(40도)에서 40분간 발효한 뒤 180도 오븐에서 약25~30분간 굽습니다.

  9. STEP 9 : (6분 소요 예상)

    [비스킷]

    실온에 말랑하게 녹인 마요네즈 상태의 버터를 크림상태로 풀어 줍니다.
    설탕과 소금을 2회에 걸쳐 넣으며 충분히 믹싱 해 크림화 합니다.

  10. STEP 10 : (10분 소요 예상)

    계란을 넣고 충분히 믹싱 한 뒤 커피액기스를 넣고 믹싱합니다.

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    박력분, 베이킹파우더, 베이킹소다를 넣고 섞습니다.

  12. STEP 12 : (30분 소요 예상)

    반죽을 비닐에 싸서 30분간 냉장휴지 합니다.