건포도호밀브레드

건포도호밀브레드

몸에 좋은 호밀과 견과류가 어우러진 웰빙 빵~

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재료
호밀가루 120g

물 120g

강력분 180g

소금 6g

드라이이스트 7g

생크림 또는 우유 90g

호두분태 200g

건포도 200g

레드와인 35g

흰자 적당량

준비해두세요
· 호두분태는 오븐에 살짝 구워둡니다.

· 호밀가루, 강력분은 각각 미리 체 쳐 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 4시간 10분 , *완성분량: 4개분

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    호밀가루와 물을 섞고 반죽한 뒤 랩을 씌워 실온에 하루정도 둡니다.
    (최소4시간 이상 숙성합니다)

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    건포도에 레드와인을 넣고 1시간동안 절여둡니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    강력분, 소금, 드라이이스트를 넣고 잘 섞은 뒤 생크림 또는 우유를 넣고 고슬고슬하게 섞습니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    2번의 와인만 따라서 넣고 섞습니다.

  5. STEP 5 : (40분 소요 예상)

    숙성시켜둔 1번 반죽을 넣고 치대며 글루텐이 생성되도록 반죽합니다.
    (믹싱기 반죽시:약20분, 손반죽시 약 40~50분)

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    호두와 건포도를 넣고 골고루 섞이도록 반죽합니다.
    반죽을 볼에 넣고 랩을 씌운 뒤 실온에 1시간 발효합니다.

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    4등분으로 나눠 동그랗게 한 뒤 윗면에 비닐을 덮고 실온에 10분간 둡니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    반죽을 손바닥으로 눌러 가스를 빼고 윗쪽에서부터 아래로 돌돌 맙니다.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    작업대에 반죽을 둑 두 손바닥으로 반죽을 굴려 약30cm정도로 길게 늘린 뒤 쿠키팬에 올립니다.

  10. STEP 10 : (60분 소요 예상)

    흰자를 칠한 뒤 윗면에 비닐을 씌우고 실온에 40분간 둔 후 예열된 180도오븐에서 15~20분간 굽습니다.