레몬 파피시드(포피시드) 파운드케이크

레몬 파피시드(포피시드) 파운드케이크

레몬케이크 (Weekend Cake) 에 포피시드를 넣은 상큼한 케이크

made by 손승연

재료
계란2 + 노른자 2,

설탕150g, 소금3g, 레몬껍질 2개분 ,

레몬즙 한개반분, 박력분100g,

베이킹파우더1ts, 버터 50g (녹여주세요)

준비해두세요
박력분과 베이킹파우더 소금은 미리체쳐 놓아주시고

버터는렌지에 살짝 녹여주세요

계란을 거품내는 동안 오븐을 170도로 예열합니다.

혹은 165도 정도로..

각각 집마다 적정한 오븐온도로 맞춰 주세요

만드는과정

*총 작업시간: 25분 , *완성분량: 1

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    재료를 각각 미리 준비해 놓으면 편합니다.
    계란은 푸드프로세서에 넣고 돌려주시면 되는데요
    거품이 일어날때쯤 설탕을 3번쯤 나눠서 완전히 녹을때까지 돌립니다.

    반죽을 떨어뜨렸을때 잠시동안 모양이 남아있는 정도로 크림같은 계란을
    만들어주세요

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    레몬은 소금으로 박박 문질러서 뜨거운물에 살짝 데쳐주는데
    전 케틀에 물을 끓여서 레몬을 그릇에 담고 끓는 물을 부어서 굴려줬어요 (20초)
    그리고 레몬필러를 이용해서 레몬 껍질을 갈아줍니다.

    흰부분이 들어가면 쓰니까 주의 하시고
    껍질을 간 후 레몬즙은 짜서 준비합니다

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    1. 계란이 준비되면
    2. 체친 박력분과 베이킹파우더 소금을 넣고
    3. 레몬필과 레몬즙을 넣고
    4. 잘 섞어서 밀가루가 보이지 않게합니다.
    5. 녹인버터를 넣고
    6. 마지막으로 포피시드를 한웅큼 넣고 잘 젓습니다 거품을 살려서..

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    반죽을 틀에 붓고 (틀에 이형제를 바르거나, 종이를 깔아주시면 됩니다)
    오븐에 넣어서 20-30분간 구워줍니다. 윗면이 타려고 하면 은박지를 덮어요
    거의 다 구워질 때 쯤, 레몬아이싱을 만듭니다.

    [레몬 아이싱]
    슈가파우더 50g, 시럽7.5CC(물 25CC+설탕12.5g을 넣고 끓인것을 사용),
    레몬즙 10CC.

    다구워진 케이크를 살짝 김을 빼고, 레몬아이싱을 골고루 윗면과 옆면에
    발라준 후 오븐에 넣고,2분간 다시 잘 말려준 후 꺼내시면 되요.

    그리고 뜨거운물에 레몬 한조각을 띄우면 간단한 레몬차가 됩니다. 함께드세요 ^^