옥수수 식빵

옥수수 식빵

노릇노릇한 속살이 너무 고소해 보이는 옥수수 식빵~ 갓구워 낸 옥수수 식빵과 우유 한 잔 해볼까요 ^^

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재료
강력분 200g

옥수수분말 50g

드라이이스트 5g

설탕 30g

소금 4g

계란 35g

우유 135ml

버터 35g

계란물 (계란과 물을 1:1비율로 섞은것)

준비해두세요
· 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 만듭니다.

· 분말류는 함께 체 쳐 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 5분 , *완성분량: 식빵틀(20*10*10) 1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    강력분, 옥수수분말, 드라이이스트, 설탕, 소금을 넣고 섞습니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    계란과 우유를 넣고 반죽합니다.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    반죽이 어느정도 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
    (반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  4. STEP 4 : (50분 소요 예상)

    반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 50분간 1차발효 합니다.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    반죽을 둥글려 가스를 빼고 도마위에 올려 랩을 덮고 실온에 15분정도 휴지 시킵니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    작업대에 덧밀가루를 뿌려 밀대로 밀어줍니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    반죽을 위→아래 방향으로 말아 끝부분을 터지지 않게 꼭꼭 찝어 줍니다.

  8. STEP 8 : (80분 소요 예상)

    식빵틀에 반죽을 넣고 붓으로 계란물을 바른 뒤 랩을 덮어 따뜻한 곳(30도)에서 50분간 발효 한 뒤 예열된 180도 오븐에서 25~30분간 굽습니다.