시나몬 롤돌돌말린 빵 속에 시나몬향과 고소한 호두필링의 환상적인 조화~ made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 2시간 45분 , *완성분량: 12개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
강력분, 박력분, 탈지분유, 드라이이스트, 설탕, 소금을 넣고 섞습니다.
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STEP 2 : (5분 소요 예상)
계란, 우유, 물을 넣고 반죽합니다.
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STEP 3 : (20분 소요 예상)
반죽이 하나로 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
(반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 4 : (50분 소요 예상)
반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 50분간 1차발효 합니다.
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STEP 5 : (5분 소요 예상)
반죽을 밀대로 넓게 밀어 폅니다.
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STEP 6 : (5분 소요 예상)
반죽에 녹인 버터를 발라줍니다.
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STEP 7 : (5분 소요 예상)
필링을 만들어 반죽윗면에 골고루 뿌린뒤 반죽을 아랫쪽 부터 돌돌 말아올립니다.
(필링만들기 : 실온에 부드럽게 녹은 버터를 믹서로 풀어준 뒤, 흑설탕을 넣고 충분히 믹싱한 후 계피가루, 호두분태, 피칸다진것을 넣고 섞습니다) -
STEP 8 : (50분 소요 예상)
칼로 약 4cm정도 두께로 썰어 준 후 팬에 올려 따뜻한 곳(30도)에서 50분간 2차 발효 합니다.
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STEP 9 : (20분 소요 예상)
계란물을 윗면에 골고루 발라 준 뒤 예열된 180도 오븐에서 15~20분간 굽습니다.