메론빵
달콤한 메론향이 폴폴~ made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 3시간 38분 , *완성분량: 16개분
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
강력분, 탈지분유, 드라이이스트, 설탕, 소금을 넣고 섞습니다.
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STEP 2 : (5분 소요 예상)
계란과 물을 넣고 섞습니다.
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STEP 3 : (20분 소요 예상)
반죽이 어느정도 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
(반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 4 : (50분 소요 예상)
반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 50분간 1차발효 합니다.
발효시키는 동안 비스킷을 만들어 둔다. (step9~12) -
STEP 5 : (10분 소요 예상)
반죽을 38g씩 분할 해 둥글리기 후 비닐을 덮어 실온에 10분간 휴지시킵니다.
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STEP 6 : (10분 소요 예상)
비스킷반죽에 덧밀가루를 뿌려가며 얇게 밀어주어 반죽 윗면을 감싸 줍니다.
(찢어지지 않도록 주의!) -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
설탕을 담은 볼에 윗면만 닿게 해 설탕을 묻혀준 후 칼로 격자무늬를 냅니다.
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STEP 8 : (70분 소요 예상)
쿠키팬에 간격을 띄워 팬닝 한 후 랩을 덮고 따뜻한 곳(30도)에서 50분간 2차발효 후 예열된 180도 오븐에서 15분간 굽습니다.
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STEP 9 : (10분 소요 예상)
[비스킷]
실온에 말랑하게 녹인 마요네즈 상태의 버터를 크림상태로 풀어 줍니다.
설탕을 3회에 걸쳐 넣고 믹싱한 뒤, 계란을 2회에 걸쳐 넣고 충분히 섞이도록 믹싱해 크림화 합니다. -
STEP 10 : (8분 소요 예상)
메론향을 넣고 골고루 믹싱한 뒤 박력분과 베이킹파우더를 넣고 부슬부슬하게 섞습니다.
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STEP 11 : (20분 소요 예상)
물을 넣고 섞은 뒤 반죽을 랩으로 싼 실온에 20분정도 휴지합니다.
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STEP 12 : (5분 소요 예상)
반죽을 26g씩 분할해 둡니다.