메론빵

메론빵

달콤한 메론향이 폴폴~
메론모양의 토핑이 먹음직스러운 빵

made by 베이킹스쿨 홈페이지 바로가기

재료
[반죽]

강력분 300g, 탈지분유 30g, 드라이이스트 5g,

설탕 30g, 소금 5g, 계란 30g, 물 180ml, 버터 45g

[메론비스킷]

버터 50g, 설탕 100g, 소금 1/8 ts, 계란 30g,

메론향 14g, 박력분 200g, 베이킹파우더 2g (1/2ts),

물 34ml

준비해두세요
· 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 만듭니다.

· 분말류는 함께 체 쳐 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 38분 , *완성분량: 16개분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    강력분, 탈지분유, 드라이이스트, 설탕, 소금을 넣고 섞습니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    계란과 물을 넣고 섞습니다.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    반죽이 어느정도 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
    (반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  4. STEP 4 : (50분 소요 예상)

    반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 50분간 1차발효 합니다.

    발효시키는 동안 비스킷을 만들어 둔다. (step9~12)

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    반죽을 38g씩 분할 해 둥글리기 후 비닐을 덮어 실온에 10분간 휴지시킵니다.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    비스킷반죽에 덧밀가루를 뿌려가며 얇게 밀어주어 반죽 윗면을 감싸 줍니다.
    (찢어지지 않도록 주의!)

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    설탕을 담은 볼에 윗면만 닿게 해 설탕을 묻혀준 후 칼로 격자무늬를 냅니다.

  8. STEP 8 : (70분 소요 예상)

    쿠키팬에 간격을 띄워 팬닝 한 후 랩을 덮고 따뜻한 곳(30도)에서 50분간 2차발효 후 예열된 180도 오븐에서 15분간 굽습니다.

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    [비스킷]
    실온에 말랑하게 녹인 마요네즈 상태의 버터를 크림상태로 풀어 줍니다.
    설탕을 3회에 걸쳐 넣고 믹싱한 뒤, 계란을 2회에 걸쳐 넣고 충분히 섞이도록 믹싱해 크림화 합니다.

  10. STEP 10 : (8분 소요 예상)

    메론향을 넣고 골고루 믹싱한 뒤 박력분과 베이킹파우더를 넣고 부슬부슬하게 섞습니다.

  11. STEP 11 : (20분 소요 예상)

    물을 넣고 섞은 뒤 반죽을 랩으로 싼 실온에 20분정도 휴지합니다.

  12. STEP 12 : (5분 소요 예상)

    반죽을 26g씩 분할해 둡니다.