커피롤빵커피향이 풍기는 부드러운 빵과 달콤한 시나몬의 조화~ made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 2시간 31분 , *완성분량: 약10개
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STEP 1 : (8분 소요 예상)
[반죽]
강력분, 드라이이스트, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞은 뒤 우유와 커피액기스 섞은 것을 넣고 반죽합니다. -
STEP 2 : (20분 소요 예상)
반죽이 어느정도 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
(반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 3 : (50분 소요 예상)
반죽을 볼에 담고 따뜻한 곳(38도)에서 50분간 1차발효 합니다.
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STEP 4 : (5분 소요 예상)
작업대에 반죽을 올리고 밀대로 가로세로 약 20x30cm정도로 밉니다.
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STEP 5 : (5분 소요 예상)
윗면에 녹인버터를 바르고 설탕과 계피가루 섞은 것을 골고루 뿌린 뒤 아래→위로 돌돌 말아 올립니다.
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STEP 6 : (3분 소요 예상)
끝부분을 꼼꼼히 봉한 뒤 2cm간격으로 자릅니다.
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STEP 7 : (50분 소요 예상)
쿠키팬에 올려 따뜻한 곳(38도)에서 30분간 발효 하고 예열된 180도 오븐에서 15~20분간 굽습니다.
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STEP 8 : (10분 소요 예상)
[토핑]
오븐에서 꺼낸뒤 어느정도 식히고 윗면에 슈가파우더와 물 섞은 것을 짤주머니에 넣어 윗면에 짠뒤 코팅초콜릿도 같은 방법으로 짜서 마무리 합니다.