커피롤빵

커피롤빵

커피향이 풍기는 부드러운 빵과 달콤한 시나몬의 조화~

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재료
[반죽]

강력분 210g, 드라이이스트 5g,

설탕 20g, 소금 2g, 우유 125g, 커피액기스 10g

버터 30g

[충전물]

녹인버터 10g, 설탕 20g, 계피가루 1/2 ts

[토핑]

물 10g, 슈가파우더 60g, 코팅다크초콜릿 적당량

준비해두세요
· 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 만듭니다.

· 분말류는 함께 체 쳐 둡니다.

· 우유와 커피액기스는 함께 녹여 따뜻하게 데웁니다.

· 충전물(설탕, 계피가루)은 섞어둡니다.

· 커피 액기스 대신 분말커피를 사용하실 경우

우유는 135g, 커피분말은 2T로 대체해 주세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 31분 , *완성분량: 약10개

  1. STEP 1 : (8분 소요 예상)

    [반죽]

    강력분, 드라이이스트, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞은 뒤 우유와 커피액기스 섞은 것을 넣고 반죽합니다.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    반죽이 어느정도 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
    (반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  3. STEP 3 : (50분 소요 예상)

    반죽을 볼에 담고 따뜻한 곳(38도)에서 50분간 1차발효 합니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    작업대에 반죽을 올리고 밀대로 가로세로 약 20x30cm정도로 밉니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    윗면에 녹인버터를 바르고 설탕과 계피가루 섞은 것을 골고루 뿌린 뒤 아래→위로 돌돌 말아 올립니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    끝부분을 꼼꼼히 봉한 뒤 2cm간격으로 자릅니다.

  7. STEP 7 : (50분 소요 예상)

    쿠키팬에 올려 따뜻한 곳(38도)에서 30분간 발효 하고 예열된 180도 오븐에서 15~20분간 굽습니다.

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    [토핑]
    오븐에서 꺼낸뒤 어느정도 식히고 윗면에 슈가파우더와 물 섞은 것을 짤주머니에 넣어 윗면에 짠뒤 코팅초콜릿도 같은 방법으로 짜서 마무리 합니다.