소보로빵폭신한 빵 위에 바삭바삭 고소한 소보로~ 홈메이드 빵집 기본아이템 ^^ made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 3시간 4분 , *완성분량: 15개분
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
[반죽]
체친 강력분과 탈지분유에 드라이이스트, 설탕, 소금을 닿지 않게 넣고 섞습니다. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
1에 계란과 물을 넣고 섞어 반죽합니다.
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STEP 3 : (20분 소요 예상)
반죽이 하나로 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대가며 반죽하고 (키친에이드 믹서 4단 기준 20분) 글루텐 확인을 합니다.
(글루텐확인 : 반죽을 늘려봐 잘 찢어지지 않고 늘려진 막에 손을 댔을 때 손금이 비칠 정도면 ok)
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 4 : (50분 소요 예상)
반죽을 둥글려서 볼에 넣고 랩을 덮어 따뜻한 곳(35℃)에 50분간 1차발효 합니다.
발효하는 동안 소보루를 만들어 주세요. (step9~12) -
STEP 5 : (20분 소요 예상)
반죽을 40g씩 분할 해 동그랗게 둥글려 도마위에 놓고 랩을 덮습니다.
이대로 10분정도 중간발효 합니다. -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
5에 계란물을 바릅니다.
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STEP 7 : (10분 소요 예상)
바닥에 소보루를 펼쳐 반죽을 그 위에 올리고 손으로 꾹 눌러 잘 붙도록 합니다.
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STEP 8 : (50분 소요 예상)
팬에 간격을 띄워 올린 뒤 따뜻한 곳에서 40분간 2차발효 시킨다음 190℃ 오븐에서 10~15분간 굽습니다.
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STEP 9 : (5분 소요 예상)
[소보루만들기]
실온에 말랑하게 녹인 마요네즈 상태의 버터를 크림상태로 풀어 줍니다. -
STEP 10 : (8분 소요 예상)
설탕, 아몬드플라리네. 물엿을 넣고 믹싱하여 부드러운 크림상태로 만듭니다.
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STEP 11 : (5분 소요 예상)
달걀 노른자를 넣고 충분히 믹싱합니다.
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STEP 12 : (5분 소요 예상)
체에 친 박력분과 베이킹파우더를 넣고 손으로 비벼 고슬고슬하게 만듭니다.