초콜릿스폰지케익
달콤한 초코향이 폴폴~ made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 1시간 20분 , *완성분량: 2호(지름18cm) 1개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
볼에 계란흰자와 노른자를 각각 분리합니다.
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STEP 2 : (10분 소요 예상)
노른자에 설탕 절반으로 나눈것을 넣고 아이보리색이 날 때까지 믹싱합니다.
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
2에 물, 녹인버터, 바닐라오일을 넣고 거품기로 섞습니다.
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STEP 4 : (3분 소요 예상)
녹인 초콜릿을 넣고 섞습니다.
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STEP 5 : (10분 소요 예상)
[머랭]
흰자에 설탕을 조금씩 넣으며 고속으로 믹싱합니다. -
STEP 6 : ( 소요 예상)
거품을 단단히 내 볼을 뒤집어도 떨어지지 않는 상태면 잘 된 것입니다.
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STEP 7 : (3분 소요 예상)
머랭의 1/3 을 4에 넣고 섞습니다.
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STEP 8 : (3분 소요 예상)
체에 친 박력분, 코코아분말을 넣고 가볍게 섞습니다.
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STEP 9 : (3분 소요 예상)
나머지 머랭을 넣고 가볍게 섞습니다. 거품이 죽지 않도록 가볍게 섞어주세요.
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STEP 10 : (2분 소요 예상)
케익틀에 넣고 윗면이 평평해 지도록 팬을 한반퀴 휙~ 회전시켜주세요.
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STEP 11 : (40분 소요 예상)
바닥에 탁탁 쳐 반죽의 공기를 뺀 뒤 예열된 160도 오븐에서 30~40분간 굽습니다.
(중앙을 이쑤시개로 찔러 묻어나는 것이 없으면 잘 구워진 것입니다)