에그타르트

에그타르트

바삭한 파이와 부드러운 커스터드크림이 어우러진 맛있는 에그타르트

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재료
[파이지]

강력분 100g

박력분 100g

차가운 버터 150g

소금 1/4 ts

설탕 1/4 ts

찬물 40~50g

[커스터드크림]

설탕 30g

노른자 2개

박력분 15g

바닐라오일 1/2 ts

우유 200g

광택제 적당량

준비해두세요
· 강력분, 박력분은 체에 쳐 둡니다.

· 버터는 잘게 다져 두세요.

· 밀대, 쿠키커터, 붓을 준비합니다.

· 커스터드 크림 대신 크리미비트 믹스로 사용 가능

합니다 (크리미비트 사용시 우유 300ml, 크리미비트

100g을 섞어주시면 됩니다)

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 23분 , *완성분량: 머핀팬6개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 강력분, 박력분을 넣고 잘게 썬 차가운 버터를 넣고 도우블렌더나 손으로 비벼 고슬고슬하게 합니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    소금, 설탕, 찬물을 넣고 주물러 한덩이가 되게 합니다.

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    반죽을 랩에 싼 뒤 냉장실에서 1시간이상 휴지해 주세요.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    [커스터드크림]

    볼에 설탕과 노른자를 넣고 섞은 뒤 박력분을 넣고 잘 젓고 바닐라오일을 넣습니다.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    냄비에 우유를 끓인 뒤 불에서 내려 4에 조금씩 넣으며 섞은 뒤 체에 한번 걸러주세요. (너무 뜨거우면 노른자가 익으니 빠르게 저으며 작업합니다.)

    다시 냄비에 담고 약불에 올려 걸쭉한 크림이 될 때까지 섞으며 익힌 뒤 식힙니다.
    (바닥이 타지않게 주의해주세요)

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    작업대에 밀가루를 뿌리고 반죽을 올려 두께 약 5mm정도로 민 뒤 양쪽을 접어 포개둡니다.

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    다시 밀대로 반죽을 밀고 3겹으로 접은뒤 랩에 싸거나 테프론 시트로 감싸 냉장고에 10분정도 넣어둡니다.

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    반죽을 두께 약3mm정도로 민 뒤 쿠키커터로 찍어주세요.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    머핀팬에 넣어 손가락으로 반죽을 눌러 틀에 밀착시켜주세요.

  10. STEP 10 : (20분 소요 예상)

    만들어 둔 커스터드 크림을 반죽 5mm정도 아래까지 채운 뒤 예열된 180도 오븐에서 15~20분간 굽습니다.

    식으면 윗면에 광택제를 발라주세요.