고구마케이크

고구마케이크

오븐없이 만드는 고구마 케이크
부드럽고 촉촉하고 달콤함이 가득 ^^

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재료
[ 고구마크림 ]

고구마 800~1kg

버터 60g

설탕 100g

우유 200ml

생크림 200ml

[ 데코용 생크림 ]

생크림 200ml (1컵)

설탕 1과 1/2 Ts

스폰지시트 슬라이스 한 것 3장

준비해두세요
· 고구마(中)를 200도 오븐에서 약 50분간 굽습니다.

(젓가락으로 찌르면 쑥 들어갈때까지)

· 생크림은 차갑게 해둡니다. (냉장보관)

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 47분 , *완성분량: 원형무스링3호(21cm) 1개분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    고구마를 도우블랜더로 으깨줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    우유, 고구마 크림용 생크림, 버터, 설탕을 냄비에 넣고 부글부글 끓으면 불에서 내립니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    2를 1에 2~3회 걸쳐 넣으며 섞습니다.
    (너무 질지 않도록 가감해서 농도를 조절해주세요~)

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    쟁반위에 링틀을 올리고 안쪽에 케익띠를 둘러줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    시트 한장을 틀 바닥에 깔아줍니다.

  6. STEP 6 : (120분 소요 예상)

    고구마 크림을 넣고 평평하게 정리한 후 냉동실에서 2시간 굳혀주세요.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    차갑게 굳었으면 링틀을 제거합니다.

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    데코용 생크림에 설탕을 넣고 휘핑합니다.
    거품기로 들어올렸을때 뾰족한 자국이 생길때까지

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    휘핑한 생크림을 케익 윗면에 평평하게 발라줍니다.

  10. STEP 10 : (8분 소요 예상)

    스폰지 시트 두장은 갈색부분을 제거해 체에 갈아 내립니다.

  11. STEP 11 : (3분 소요 예상)

    10을 케익 위에 뿌려 스패츌러로 8등분 자국을 내고 생크림 짤 곳을 파 둡니다.

  12. STEP 12 : (3분 소요 예상)

    원형깍지로 생크림을 짠 뒤 오렌지 블로썸과 초코판으로 장식 후 마무리 합니다.