2색약식

2색약식

단호박가루와 녹차가루를 넣은
작지만 소담스러운 2색 약식` 특별한날 정성가득한 선물로 만들어 보아요:)

made by 도나

재료
[녹차약식]

찹쌀200g 물 200g(1컵)

깐밤3개 대추5개 잣1Ts 은행 6~7개

[소스]

설탕3Ts 진간장1+1/2Ts 참기름1Ts

소금1/4ts 말차가루1Ts

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[단호박약식]

찹쌀200g 물 200g(1컵)

깐밤3개 대추5개 잣1Ts 은행 6~7개

[소스]

설탕3Ts 진간장1+1/2Ts 참기름1Ts

소금1/4ts 단호박가루1Ts

*고명용 대추,잣 적당량

준비해두세요
○찹쌀은 반나절이상 (10~12시간) 불려서

체에받쳐 물기를 빼둡니다.

○대추는 씨를 빼고 4등분으로 썰고 밤도 4등분합니다.

○은행은 중불에 볶아서 뜨거울 때 비벼 껍질을

벗깁니다.

○소스는 볼에 미리 모두 섞어둡니다.

●찹쌀200g은 불리기 전의 용량입니다.

●호두,건포도를 첨가하셔도 좋습니다.

●백련초가루,적고구마 가루등 다른천연 가루로

응용하셔도 좋아요

*찹쌀1컵=200g

*물1컵=200g

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 27분 , *완성분량: 파운드케익틀 2개 (27 *11cm) - 각 8~9개분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    고명용 대추는 씨를 빼서 돌돌말아 썰어 꽃모양이 되도록 하고 ,
    나머지 약식에 넣을것은 작은 크기로 썰어 줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    내열용기나 쿠키팬에 불린 찹쌀을 넣은뒤 물을 붓고
    단호박,말차가루를 넣은 소스를 각각의 틀에 부어 고루 섞이도록 합니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    차례로 깐밤.대추.잣.은행등 재료를 넣고 고루 섞이도록 합니다.

  4. STEP 4 : (25분 소요 예상)

    호일 2겹을 쿠키팬 위에 꼼꼼히 감싼 뒤
    220도로 예열된 오븐에서 약 25분 익혀줍니다.

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    25분뒤- 오븐에서 꺼내서 호일을 벗기고 나무주걱으로 고루 뒤섞어 줍니다.
    다시 호일을 꼼꼼히 씌우고 200도로 낮춰 20분 더 익혀줍니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    다 익혀지면 꺼내서 한김 날려 식혀주세요~

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    6번이 미지근하게 식으면 적당량씩 떼어 랩에 감싸 양갱틀이나 초밥틀에
    모양을 잡고 꺼냅니다.

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    7번을 접시에 놓고
    꽃모양으로 썬 대추와 잣,호박씨 등으로 장식하면 완성이예요~ ^-^

  • 간장색 떄문에 색이 잘 안날것 같지만 단호박가루를 넣은것은 더욱 노란빛으로
    말차가루를 넣은 것은 진한 녹색으로 익혀져 나온답니다~
    분명 보통 약식 색은 아니지만 약식맛이 나는것이 참 신기해요~ ㅎㅎ
    단호박가루를 넣은것은 단호박 맛이 거의 느껴지지 않지만
    말차가루를 넣은것은 쫀득함 속에 쌉쌀한 녹차맛이 은은하게 느껴진답니다 ^^

  • 하나하나 뭉쳐 모양을 잡아 만들어 정성스럽게 만든 만큼
    화과자 상자에 넣어 예쁘게 선물해 보세요 ^-^