모카쉬폰케익

모카쉬폰케익

입안에서 퍼지는 은은한 커피향과
촉촉함을 가진 폭신폭신 쉬폰케익~

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재료
계란 노른자 3개

설탕 45g

올리브유 60ml

물 60ml

커피액기스 8g

박력분 90g

베이킹파우더 3g

[머랭]

흰자 3개분

설탕 60g

준비해두세요
· 가루분은 미리 체 쳐 둡니다.

· 쉬폰틀에 스프레이로 물을 뿌려둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 14분 , *완성분량: 쉬폰틀 2호 1개분

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    노른자를 풀고 설탕을 넣고 연한크림색이 날 때까지 충분히 믹싱합니다

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    물과 올리브유를 넣고 섞습니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    커피액기스를 넣고 섞습니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    반죽의 거품이 죽지 않도록 주의하며 박력분, 베이킹파우더를 넣고 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    [머랭]

    흰자에 설탕을 3회에 걸쳐 넣어가며 고속으로 믹싱하고 단단한 머랭(100%)을 만듭니다.
    (볼을 뒤집어도 거품이 떨어지지 않을 정도까지)

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    4에 머랭을 두번에 나눠 넣으며 거품이 죽지 않도록 섞습니다.
    (주걱으로 볼 바닥에서부터 퍼 올리듯 저어줍니다)

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    쉬폰틀에 반죽을 틀 2cm정도 아래까지 부은 뒤 예열된 160도 오븐에서 약40분간 굽습니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    굽자마자 팬을 뒤집어 식을 때까지 그대로 둡니다.
    (그냥 식히면 케익이 주저앉아 납작해질 수 있습니다)