녹차쉬폰케익
부드럽고 폭신폭신~ made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 1시간 11분 , *완성분량: 쉬폰틀2호 1개분
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STEP 1 : (10분 소요 예상)
볼에 노른자를 풀어 설탕을 넣고 아이보리색이 날 때까지 충분히 믹싱합니다.
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STEP 2 : (3분 소요 예상)
식용유와 물을 넣고 저속으로 믹싱합니다.
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
박력분, 녹차분말, 베이킹파우더를 넣고 섞습니다.
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STEP 4 : (10분 소요 예상)
[머랭]
흰자에 설탕을 3회에 걸쳐 넣어가며 고속으로 믹싱하고 단단한 머랭(100%)을 만듭니다.
(볼을 뒤집어도 거품이 떨어지지 않을 정도까지) -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
3에 머랭의 절반을 넣고 고루 섞은 뒤 나머지 머랭을 넣고 가볍게 섞습니다.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
반죽을 넣기 전에 쉬폰틀에 스프레이로 물을 약간 뿌려둡니다.
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STEP 7 : (40분 소요 예상)
반죽을 틀에 부어 예열된 160도 오븐에 약 40분간 굽습니다.
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
굽자마자 팬을 뒤집어 식을 때까지 그대로 둡니다.
(그냥 식히면 케익이 주저앉아 납작해질 수 있습니다)