녹차쉬폰케익

녹차쉬폰케익

부드럽고 폭신폭신~
은은한 녹차향이 좋은 녹차쉬폰케익 ^^

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재료
노른자 3개

설탕 45g

식용유 60g

물 60g

박력분 90g

녹차분말 3g (1ts)

베이킹파우더 4g (1ts)

[머랭]

흰자 160g

설탕 60g

준비해두세요
· 박력분, 녹차분말, 베이킹파우더는 함께 체 쳐 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 11분 , *완성분량: 쉬폰틀2호 1개분

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    볼에 노른자를 풀어 설탕을 넣고 아이보리색이 날 때까지 충분히 믹싱합니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    식용유와 물을 넣고 저속으로 믹싱합니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    박력분, 녹차분말, 베이킹파우더를 넣고 섞습니다.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    [머랭]

    흰자에 설탕을 3회에 걸쳐 넣어가며 고속으로 믹싱하고 단단한 머랭(100%)을 만듭니다.

    (볼을 뒤집어도 거품이 떨어지지 않을 정도까지)

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    3에 머랭의 절반을 넣고 고루 섞은 뒤 나머지 머랭을 넣고 가볍게 섞습니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    반죽을 넣기 전에 쉬폰틀에 스프레이로 물을 약간 뿌려둡니다.

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    반죽을 틀에 부어 예열된 160도 오븐에 약 40분간 굽습니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    굽자마자 팬을 뒤집어 식을 때까지 그대로 둡니다.
    (그냥 식히면 케익이 주저앉아 납작해질 수 있습니다)