초코돔 쿠키

초코돔 쿠키

겉은 바삭 속은 부드러운
진한 초코돔 쿠키~

made by 도나

재료
밀크초콜릿100g

무염버터60g 갈색설탕30g 슈가파우더30g 계란1개(55g)

박력분110g 베이킹파우더 1/2ts

*견과류 (호두,피칸,아몬드등 40~50g)

준비해두세요
○초콜릿은 잘게 잘라 액체상태로 녹여둡니다.

○버터는 마요네즈 상태로 둡니다.

○박력분,베이킹파우더는 체쳐둡니다.

○견과류는 잘게 잘라 둡니다. (생략가능)

●시판용 초콜릿을 잘라 사용하셔도 좋습니다.

●벨코라드 밀크 초콜릿 사용

●슈가파우더 대신 모두 설탕으로 사용가능

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 20분 , *완성분량: 3cm크기 15개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 마요네즈상태의 버터와 설탕,슈가파우더를 넣어 고루 섞은 뒤(1분)
    액체 상태로 녹여 미지근하게 식힌 초콜릿을 모두 넣고 고루 섞습니다. (2분)

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    1번에 계란을 넣고 고루 섞습니다 (2~3분)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    체친 가루류를 모두 넣고 고무주걱으로 자르듯이
    가루가 보이지 않을때 까지만 섞습니다. (아주 묽은 반죽 상태예요)

    *견과류 첨가시
    가루와 반죽이 반쯤 섞였을때 넣어 줍니다.

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    3번 볼에 랩을 씌우고 (혹은 반죽을 작은 볼에 옮겨 담아서 랩을 씌웁니다.)
    냉장고에서 약 한시간 휴지 시킵니다.

    휴지시킨 반죽을 꺼내서 반 큰술씩 떠서 3cm 경단 모양이 되도록
    손으로 빚어 쿠키팬 위에 올립니다.
    *되도록 작업을 신속하게 해주세요~

  5. STEP 5 : (12분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에서 약 10~12분 구워줍니다.
    (돔형태로 살짝 퍼지면서 윗면에 크렉이 생겨요)

    다 구워지면 쿠키팬 위에 그대로 2분 정도 식혔다가 식힘망 위에
    올려 완전히 식힙니다. 슈가파우더를 윗면에 살짝 뿌려 완성합니다.

  • 겉은 약간 단단한 하고~속은 약간 부드러운듯 묵직한 식감이예요
    초콜릿을 듬뿍 넣었기 때문에 진한 초콜릿맛을 가득 느낄수 있답니다~
    취향에 따라 호두나 견과류를 넣으면 더 맛있을것 같아요 ^-^