MANJU (굽는만주)

MANJU (굽는만주)

동글동글~ 속이 꽉 찬 귀여운 만주

made by 도나

재료
-베이킹소다1/3ts 물 약간

-계란 60g(1개) 설탕 40g 꿀 1Ts

-박력분140g 베이킹파우더1/3ts

-적앙금350g

*윗면에 바를 노른자 약간, 포피시드 or 검은깨 적당량

준비해두세요
○가루류는 체쳐둡니다.

● 베이킹소다 -> 베이킹파우더로 대체가능

● 꿀-> 물엿 or 올리고당 대체가능

★ 계란의 양은 정확하게 맞춰 사용해 주세요!

계란의 양이 적거나 많으면 반죽이 건조해서

갈라지거나 손에 묻어나서 작업하기가 쉽지

않아요~ :)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 5분 , *완성분량: 15개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    * 작은 스푼에 베이킹소다와 물을 약간(1/2ts) 섞어 준비해 둡니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    볼에 계란,설탕,꿀을 넣고 고루 섞은뒤 1번을 넣고 고루 섞습니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번에 체친 가루를 넣고 고무주걱으로 가루가 보이지 않을때 까지만
    고루 섞어 뭉쳐주세요~

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    반죽을 랩에 감싸 편편하게 한 뒤 최소30분~한시간 냉장고에서
    휴지 시킵니다.

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    (4번 반죽을 휴지시킬 동안)
    적앙금을 약 22~23g씩 15등분해서 동그랗게 만듭니다.

    휴지가 끝난 4번의 반죽을 꺼내서 약 15g 씩 15등분해서
    동그랗게 만들어 주세요~

    * 만드는 동안 반죽이 마르지 않도록 비닐을 살짝 덮어 둡니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    5번의 반죽을 하나씩 랩과 랩사이에 넣고 밀대로 얇게 펴 준 뒤 (약 3mm)
    앙금을 올려 감싸 줍니다.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    보자기 모양처럼 아래에서 위쪽으로 말아 올려 바닥을 감싸 주세요~
    다시 동그란 모양이 되도록 두 손으로 살살 동그랗게 빚어줍니다.

    *반죽이 손에 묻어나면 덧밀가루를 조금씩 손에 뭍혀가며
    만드셔도 좋아요~

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    쿠키팬 위에 동그랗게 만든 만주를 하나씩 올려 줍니다.
    *7번을 작업하는 동안 윗면이 마르지 않도록
    비닐이나 랩을 윗면에 덮어주면 좋아요

    윗면에 노른자를 바르고 검은깨나 포피시드를 조금씩 올린 뒤
    170도로 예열된 오븐에서 약 12~13 구워 완성합니다.

  • 동글동글~ 매끈매끈해서 더욱 먹음직 스러워 보이는 굽는 만쥬 ~ :)

  • 손이 많이 가는 만큼 화과자 케이스에 하나씩 담아서 더욱 정성스럽게고~
    고마운분께 드리는 선물로 한번 만들어 보아요 ^-^