모양쿠키고소하고 예쁜 모양쿠키를 집에서 만들어 보세요~ made by 베이킹스쿨 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 34분 , *완성분량: 약20개
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
볼에 버터를 넣고 부드럽게 푼 뒤 설탕과 소금을 3회에 걸쳐 넣으며 믹싱합니다.
-
STEP 2 : (5분 소요 예상)
계란과 바닐라오일을 조금씩 넣으며 아이보리색이 날 때까지 믹싱합니다.
-
STEP 3 : (3분 소요 예상)
박력분을 넣고 잘 섞습니다.
-
STEP 4 : (3분 소요 예상)
주걱으로 칼질하듯 섞으며 날가루가 보이지 않을 정도가 되면 한덩어리로 만듭니다.
-
STEP 5 : (30분 소요 예상)
랩에 싼 뒤 냉장고에 30분간 두어 휴지시켜주세요..
-
STEP 6 : (5분 소요 예상)
반죽을 꺼내어 위 아래로 비닐을 깔고 밀대로 두께 약 4mm정도로 밀어주세요.
-
STEP 7 : (3분 소요 예상)
쿠키커터로 반죽을 찍은 뒤 쿠키팬에 옮겨주세요.
-
STEP 8 : (30분 소요 예상)
예열된 180도 오븐에 넣고 약 15분간 구운 뒤 꺼내어 잘 식혀주세요.
-
STEP 9 : (10분 소요 예상)
[꾸미기]
중탕으로 녹인 초콜릿을 짤주머니에 넣고 쿠키위에 그림을 그려 예쁘게 장식합니다.