모양쿠키

모양쿠키

고소하고 예쁜 모양쿠키를 집에서 만들어 보세요~

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재료
버터 40g

설탕 40g

소금 약간(엄지검지로집어)

계란 1/2 개

바닐라오일 1/4 ts

박력분 100g

준비해두세요
· 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 만듭니다.

· 박력분은 미리 체 쳐 두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 34분 , *완성분량: 약20개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 버터를 넣고 부드럽게 푼 뒤 설탕과 소금을 3회에 걸쳐 넣으며 믹싱합니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    계란과 바닐라오일을 조금씩 넣으며 아이보리색이 날 때까지 믹싱합니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    박력분을 넣고 잘 섞습니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    주걱으로 칼질하듯 섞으며 날가루가 보이지 않을 정도가 되면 한덩어리로 만듭니다.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    랩에 싼 뒤 냉장고에 30분간 두어 휴지시켜주세요..

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    반죽을 꺼내어 위 아래로 비닐을 깔고 밀대로 두께 약 4mm정도로 밀어주세요.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    쿠키커터로 반죽을 찍은 뒤 쿠키팬에 옮겨주세요.

  8. STEP 8 : (30분 소요 예상)

    예열된 180도 오븐에 넣고 약 15분간 구운 뒤 꺼내어 잘 식혀주세요.

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    [꾸미기]

    중탕으로 녹인 초콜릿을 짤주머니에 넣고 쿠키위에 그림을 그려 예쁘게 장식합니다.