레이스 쿠키

레이스 쿠키

얇고 하늘하늘한 조직이 마치 레이스같은 쿠키.
튀일같이 고소하고 바삭한 식감으로 그냥 먹어도 맛있고, 케이크나 푸딩의 예쁜 장식도 되지요-

made by 마요

재료
무염버터 25g, 아몬드 가루 25g, 박력분 12g,

설탕 45g, 생크림(우유 가능) 1Ts, 바닐라익스트랙트 1/4ts,

윗면에 올려줄 다진 피스타치오 약간

준비해두세요
*피스타치오 칼로 잘게 다지기.

*가루류 한데 모아 두번 체치기.

만드는과정

*총 작업시간: 21분 , *완성분량: 지름 9cm 15-16개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    전자렌지나 뜨거운 물 위에 받쳐서 버터를 녹이고,

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    중탕한 버터에 설탕+생크림 넣고 고루 섞어주고

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    체친 가루류 모두 넣고 고루 섞어주세요.

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    (3의 완성) 고루 섞인 반죽.

  5. STEP 5 : (7분 소요 예상)

    테프론 시트지(실리콘지)를 깔은 팬 위에, 티스푼으로 반죽을 반 스푼 정도 떠올린 후 얇게 펼치고 다진 피스타치오 올리기.

    *본인이 원하는 크기로 하면 되어요.
    상당히 넓게 퍼지는 아이니까 간격에 여유를 두세요.

  6. STEP 6 : (7분 소요 예상)

    190도로 예열해둔 오븐에 넣고 5분 정도 구우면 되는데 저는 좀 더 갈색이 진하길 원해서 6-7분 구웠어요.

    *다 구워진 레이스쿠키는 팬채로 식힌 뒤 스크래퍼를 이용, 식힘망으로 조심스레 옮겨주세요.

  • 원래는 푸딩의 장식용으로 만든 아이지만-
    모처럼 만들었으니 예쁘게 탑도 쌓아보았습니다 ㅎㅎ
    하늘하늘한 쿠키 사이로 빛이 새어들어와 아르누보 풍의 정교한 장식물같아요 :)
    밀폐용기에 보관해두고 장식용으로 사용해도 좋고
    그냥 먹어도 바사삭- 튀일같이 고소하고 맛있어요 :)

  • 가끔은 쿠키를 만들어서 이런 놀이를 해도 재미있습니다 흐흐..