스트로베리 슈거볼

스트로베리 슈거볼

댕글댕글 귀여운 슈거볼. 눈송이같이 동그랗고 파사삭- 가벼운 식감으로 스노우 볼이라고도 해요 :)
딸기향 폴폴 나는 베이비핑크로 더 사랑스럽게-

made by 마요

재료
*버터 100g, 설탕 35g, 소금 2g, 우유 1Ts, 바닐라 익스트랙 3-4방울, 딸기오일 1/2ts

*박력분 80g, 아몬드가루 70g, 옥수수전분 40g, 딸기가루 15g

*건조 크랜베리 or 건딸기 60g

준비해두세요
*건딸기와 크랜베리 적당히 썰어두기.

*가루류 한데 모아 두번 체치기.

*과정이 간단하고 시간이 적게 걸리는 편이지만, 휴지시간이 있으니 시간여유를 두고 작업하세요.

만드는과정

*총 작업시간: 41분 , *완성분량: 25개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    실온에 두어 부드러운 버터를 휘핑기로 풀어준 뒤 설탕 넣고 중고속으로 5분가량 휘핑-

    *설탕입자가 반정도 녹을정도로

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    설탕이 어느정도 녹고 버터거품이 2배가까이 부풀어오르면
    바닐라익스트랙과 우유 1TS, 딸기오일 넣고 1-2분정도 더 돌려주고

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    미리 체쳐둔 가루 넣고 주걱을 이용, 격자로 섞어주기.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    격자(우물정자, #)로 섞다가 가루류가 거의 섞이면 크랜베리를 넣고
    섞어줍니다.

    *반죽을 비닐에 담고 냉장실에서 30-1시간정도 휴지하며
    작업성이 편하도록 굳혀줍니다.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    휴지한 반죽을 꺼내어 일정한 양으로 나누어 손바닥으로 동글동글 모양을 빚어주세요.
    *저는 중간크기인 18g씩 나누었는데 취향에 따라 좀더 작게 만드셔도 되어요 :)

    170도로 예열해둔 오븐에 넣고 20-25분정도 구우며
    윗면이 단단해지고 밑이 타기 전에 꺼내 식힘망 위에서 식혀줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    비닐에 슈거파우더(or데코스노우)를 담고
    쿠키를 넣고 흔들어주면 새하얀 옷을 입은 슈거볼 완성

    *이렇게 바로 슈거파우더를 묻혀도 좋지만 아무래도 슈거파우더 입은 슈거볼은
    금세 눅눅해지는 경향이 있더라구요-
    또 슈거파우더의 당분도 무시할 수는 없고요..ㅠ.ㅠ
    저는 아예 안뿌리거나 먹기 직전에 뿌려 먹곤 해요-

  • 여리여리한 베이비핑크의 딸기 슈거볼..:)
    전엔 백련초 가루로 색을 냈는데 이번엔 딸기가루로 색을 내어보았어요.
    개인적으로 색도 맛도 딸기가루가 더 나은 것 같아요.. :)
    찹쌀떡 아이스크림 쌓아놓은 것 같기도 하지만
    쫄깃한 찹쌀떡 아니지요-
    파샤샥- 가볍게 부서지는 슈거볼이지요~♬

  • 파샤삭 부서지기만 하면 재미없으니까-
    달콤새콤한 건과일 넣어주길 참 잘했어요 :)
    쫀딕쫀딕 씹히는 느낌도 참 좋아요.
    .
    .