스트로베리 슈거볼
댕글댕글 귀여운 슈거볼. 눈송이같이 동그랗고 파사삭- 가벼운 식감으로 스노우 볼이라고도 해요 :) made by 마요 |
|
|
*총 작업시간: 41분 , *완성분량: 25개
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
실온에 두어 부드러운 버터를 휘핑기로 풀어준 뒤 설탕 넣고 중고속으로 5분가량 휘핑-
*설탕입자가 반정도 녹을정도로 -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
설탕이 어느정도 녹고 버터거품이 2배가까이 부풀어오르면
바닐라익스트랙과 우유 1TS, 딸기오일 넣고 1-2분정도 더 돌려주고 -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
미리 체쳐둔 가루 넣고 주걱을 이용, 격자로 섞어주기.
-
STEP 4 : (1분 소요 예상)
격자(우물정자, #)로 섞다가 가루류가 거의 섞이면 크랜베리를 넣고
섞어줍니다.
*반죽을 비닐에 담고 냉장실에서 30-1시간정도 휴지하며
작업성이 편하도록 굳혀줍니다. -
STEP 5 : (30분 소요 예상)
휴지한 반죽을 꺼내어 일정한 양으로 나누어 손바닥으로 동글동글 모양을 빚어주세요.
*저는 중간크기인 18g씩 나누었는데 취향에 따라 좀더 작게 만드셔도 되어요 :)
170도로 예열해둔 오븐에 넣고 20-25분정도 구우며
윗면이 단단해지고 밑이 타기 전에 꺼내 식힘망 위에서 식혀줍니다. -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
비닐에 슈거파우더(or데코스노우)를 담고
쿠키를 넣고 흔들어주면 새하얀 옷을 입은 슈거볼 완성
*이렇게 바로 슈거파우더를 묻혀도 좋지만 아무래도 슈거파우더 입은 슈거볼은
금세 눅눅해지는 경향이 있더라구요-
또 슈거파우더의 당분도 무시할 수는 없고요..ㅠ.ㅠ
저는 아예 안뿌리거나 먹기 직전에 뿌려 먹곤 해요-
-
여리여리한 베이비핑크의 딸기 슈거볼..:)
전엔 백련초 가루로 색을 냈는데 이번엔 딸기가루로 색을 내어보았어요.
개인적으로 색도 맛도 딸기가루가 더 나은 것 같아요.. :)
찹쌀떡 아이스크림 쌓아놓은 것 같기도 하지만
쫄깃한 찹쌀떡 아니지요-
파샤샥- 가볍게 부서지는 슈거볼이지요~♬ -
파샤삭 부서지기만 하면 재미없으니까-
달콤새콤한 건과일 넣어주길 참 잘했어요 :)
쫀딕쫀딕 씹히는 느낌도 참 좋아요.
.
.