딸기밀크 카라멜

딸기밀크 카라멜

천연딸기가루를 넣어 만든 새콤달콤
쫀득한 카라멜

made by 도나

재료
생크림300g 설탕80g 물엿150g

천연과즙색소(딸기)1/3ts

*딸기가루2Ts 탈지분유1Ts

준비해두세요
○ 틀에 종이호일을 깔아 둡니다.

(종이호일을 사용하면 카라멜에 들러붙지 않아 좋아요)

(혹은 테프론 시트지 사용가능)

● 생크림은 식물성보다 유지방 함량이 높은 동물성

생크림을 사용해 주시는것이 맛이 더 좋아요.

(덴마크,파티쉐생크림)

● 탈지분유 생략가능

● 끓어 오르므로 깊이 있는 냄비를 사용합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 36분 , *완성분량: 1호(15cm) 사각무스틀1개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    냄비에 딸기가루,탈지분유를 제외한 모든 재료를 넣어 줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    1번의 재료가 고루 섞이도록 나무주걱이나 내열성고무주걱으로
    고루 저어 줍니다.

  3. STEP 3 : (25분 소요 예상)

    2번을 중불에 올려 한번 바글바글 끓으면 약불로 낮춰 줍니다.
    끓어 넘치지 않도록 주의 하며 계속 저어 약 20분간 졸여줍니다.
    (한번씩 부르르 끓어 오르면 잠시 불에서 떼어 저어줌)

    약 20~25분 쯤 지나면, 치즈가 녹아 끈적이는 것 처럼 걸쭉해져요.
    사진처럼 바닥을 그어 선이 금방 사라지지 않으면 불을 끕니다.

    * 가장 쉽게 확인하는 방법은 카라멜을 조금 덜어 얼음물에 담궜을 때
    흩어지지 않고 모양을 유지하면 ㅇㅋ~
    * 너무 졸이면 사탕처럼 딱딱해지니 주의해주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    불에서 내린 뒤 약 2분 정도 저어 기포가 없어 지면
    딸기가루,탈지분유를 한번에 넣어 덩어리 없이 고루 저어줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    4번이 뜨거울때 바로 종이호일이나 테프론시트를 깔아둔 틀에
    붓고 편편하게 한 뒤 서늘한 곳에서 완전히 식혀줍니다.

    윗면을 손으로 눌러봤을때 자국이 남지 않으면 틀에서 분리해 주세요. ^^

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    달군 칼로 카라멜을 잘라서 먹기 좋은 크기로
    (약 2cm 정사각 크기) 등분합니다.

  • 딸기가루를 첨부터 넣지 않고 마지막에 넣어 색과 맛을 살리는것이 포인트~
    부드럽게 쫀득쫀득 거리는 식감이예요 ><
    탈지분유는 카라멜에 밀키한 맛을 더해주고
    새콤달콤하고 자극적이지 않은 천연딸기맛이 살아있답니다.
    달달하지만 자꾸만 손이 가는 카라멜이예요 ㅠㅠ
    *
    천연과즙색소(딸기)를 넣으면 예쁜 핑크색이 나서 딸기 카라멜 답게? 만들어 줘요 ㅎㅎ
    색소가 없다면 딸기 가루만으로 하셔도 괜찮답니다~

  • 화이트 영문 유산지를 잘라 사탕처럼 낱개로 말아 포장하고
    병에 가득 넣어도 되고~ 간단하게는 비닐에 가득 넣어 포장해 보세요 ^^