벚꽃 머랭 쿠키

벚꽃 머랭 쿠키

입에 들어가면 솜사탕같이 사르륵- 녹아드는 식감이 특히 좋아요
딸기파우더를 넣어서 고운 천연의 핑크빛에 달콤함이 매력적인 쿠키랍니다 :)



made by 마요

재료
*달걀 흰자 1개(40g), 설탕 40g, 레몬즙 1/4ts

*슈거파우더 40g, 딸기가루 4g, 옥수수전분 3g

준비해두세요
*흰자는 차갑게 냉장보관

*가루류 한데 모아두세번 체치기

*벚꽃깍지는 국내에서는 판매하지 않으므로 별깍지를 사용해주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 11분 , *완성분량: 36.5x 33.5 쿠키팬 1판 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    차가운 흰자 거품기로 풀어주고 거품이 올라오기 시작하면 설탕의 1/3 넣고 계속 휘핑

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    거품이 어느정도 올라오고 부피감이 생기면 1/3의설탕 넣고 휘핑

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    거품이 단단해지고 윤기가 돌면 나머지 설탕 1/3을 모두 넣고 레몬즙을 넣은 후 휘핑하여

    단단하게 뿔이 서는 머랭을 만들어주세요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체쳐둔 가루류 한데 넣고 주걱으로 고루 섞어주세요.

    재빨리 슥슥 해주셔야 열심히 거품낸 머랭이 꺼지지 않아요-

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    머랭반죽을 짤주머니에 담아 유산지(종이호일)를 깔아둔 팬에 원하는 크기로 짜주세요.

    *벚꽃깍지는 국내에서는 판매하지 않으므로 별깍지나 둥근깍지를 사용해주세요.

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    100도로 예열해둔 오븐에 넣고 1시간 이상 구워주면 완성.


    *굽는다기보다는 저온에서 수분을 날려준다는 느낌으로 구워줍니다.
    다 구워진 후에 오븐 문을 열지 말고 오븐의 잔열로 수분을 바싹 말려주세요.
    저는 딴짓하다가 한 2시간 30분 가량 구웠는데.. 그렇다고 해서 식감에는 지장 없어요.
    저온에서 오래 말려주는 것이 포인트-
    잘 구워진 머랭쿠키는 유산지에서 똑똑 떨어지고 실온에 오래 두어도 겉면이 찐득거리지 않아요-

  • 어여쁜 핑크빛의 벚꽃 머랭 쿠키-

    접시에 소복히 담아두고 한참동안 바라보기..
    꽃잎을 담아둔 듯 예쁘고나.. :)
    *벚꽃깍지 대신 원형이나 별깍지등을 쓰셔도 물론 귀여워요 :)

  • 예뻐서 괜히 상자에도 담아보고.. 봄빛 가득-

  • .
    .
    예쁘게 구워진 머랭쿠키와 하니앤손스의 웨딩-을 우려서 달콤한 티타임.. :)
    톡-
    꽃잎을 하나하나 떼어가며 먹습니다..ㅎㅎ
    통채로 넣고 오물오물 드셔도 사탕같이 사르륵 녹아서 맛있어요 -
    .
    .
    머랭쿠키는 밀가루나 버터가 전혀 들어가지 않아 서양에서는 다이어트 쿠키라고도 하는데요-
    그만큼 가볍고 부담없이 먹을 수 있는 쿠키에요.
    또 워낙에 달아서 한번에 많이 먹기보다는 입이 심심할 때 몇개 집어먹게 되는 그런 쿠키이지요.
    설탕이 많이 들어가긴 하지만 사실 같은 양의 다른 쿠키들에 비해 많이 들어가는 건 아니에요.

  • 벚꽃잎이 똑 똑 똑..