카놀라유 쿠키

카놀라유 쿠키

몸에 좋은 카놀라유로 만들어요~버터 부럽지 않은 바삭바삭하고 고소한 쿠키*

made by 도나

재료
노른자1개 레몬액기스1Ts 카놀라유50g

슈가파우더40g 박력분90g 옥수수전분30g 소금약간

준비해두세요
○ 박력분,옥수수전분,소금은 체쳐둡니다.

● 계란 중간크기 사용

● 카놀라유 대신 포도씨유,올리브유 사용가능

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 19분 , *완성분량: (윌튼)주름미니쿠키커터 50개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 노른자,레몬액기스,카놀라유를 한번에 넣고
    거품기로 고루 잘 저어주세요~(1분)

    그런 뒤 슈가파우더를 넣고 덩어리 없이
    뽀얗게 되도록 고루 섞어줍니다.(2분)
    (버터크림화 처럼 되진 않고 소스처럼 주르륵 흐르는 상태예요)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1번에 체친 박력분,옥수수전분,소금을 넣고 고무주걱으로 자르듯이
    섞습니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    *금방 한덩이로 뭉쳐서 반죽이 뻑뻑해 지지만~ 가루가 보이지
    않을 때 까지 자르듯이 섞는것을 반복 해 주세요.

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    랩과 랩 사이에 반죽을 놓고 약 5mm두께가 되도록 밀어준 뒤
    바트에 올려 그대로 냉장고에서 (최소)30분~ 1시간 휴지 시켜줍니다.

    *버터를 넣은 반죽보다 탄력이 없어 잘 갈라지기 때문에
    미리 알맞은 두께로 밀어편 뒤 휴지 시켜주면 편해요. ^^

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    휴지 시킨 반죽을 꺼내 바로 쿠키커터로 모양을 찍어 내고
    쿠키팬 위에 올려 줍니다~

    *남은 반죽은 다시 밀어펴서 찍어주기~
    *기온에 따라 반죽이 금방 쳐진다면 다시 냉장고에 넣어 두었다 사용합니다.

  6. STEP 6 : (8분 소요 예상)

    170도로 예열 된 오븐에서 약 8~10분 테두리에 갈색이 날 때 까지
    구워주세요 :)

    *테두리 부터 색이 나기 시작해서 빠르게 진해지기 때문에
    약 5~6분 뒤 부터는 오븐 옆에서 지켜봐주세요~ ^^

  • 몸에 좋은 카놀라유로 만든 담백하고 바삭바삭한 쿠키~ ^^
    카놀라유는 많이 알고 계시다시피 혈중 콜레 스테롤 수치를 높이는 포화 지방산이
    모든 식용유 가운데 가장 낮은 좋은 오일이예요~
    오일로 만든 쿠키인지 아무도 눈치 못첼 정도로
    버터로 만든것과 같이 바삭바삭 .. ^ㅁ^
    레몬액기스를 넣어서 끝맛이 살짝 새콤달콤 하기 때문에
    오일 쿠키특유의 느끼한 맛도 없고 많이 먹어도 질리지 않아요~
    대신 버터로 만든 반죽보다 탄력이 없어서 만들 때 갈라지기 쉬우니
    되도록 큰사이즈의 쿠키커터 보다 미니쿠키커터를 써 주시는 것이 좋답니다 :)

  • 건강을 생각하고 정성스럽게 만든 쿠키인 만큼
    핸드메이드식 천 주머니에 넣어 포장하면 받는 사람에게 기쁨은 두배겠죠 :)