오렌지 쉬폰케이크

오렌지 쉬폰케이크

오렌지 소스로 반짝반짝 한층 더 상큼하게~ 폭신하고 부드러운 오렌지 쉬폰케이크

made by 도나

재료
[반죽]

-노른자4개 설탕30g

-카놀라유50g 오렌지즙40g 오렌지껍질 반개

-박력분110g 베이킹파우더1ts

-흰자4개 설탕70g

[오렌지소스]

오랜지쥬스80g 올리고당1Ts 옥수수전분1ts(3g)

* 생크림 약300g 설탕1~2Ts 오렌지익스트랙트 약간

*장식용 오렌지슬라이스,피스타치오,애플민트 등

준비해두세요
○ 가루류는 한데 2번 체쳐둡니다.

○ 흰자는 깨끗한 볼에 따로 담아 차게 둡니다

○ 오렌지는 깨끗이 씻어 흰부분을 제외한

껍질부분만 강판에 갈아둡니다.

○장식용 오렌지는 얇게 슬라이스 해둡니다.

● 오렌지즙 대신 시판용 오렌지주스 사용가능

● 카놀라유 외 식용유,포도씨유 사용가능

● 오렌지껍질 대신 오렌지필 사용가능

(오렌지필 사용시 쿠엥트로나 오렌지주스에 약

30분 담궈 놨다가 물기를 제거하고 사용하면

풍미가 더 좋아요)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 5분 , *완성분량: 쉬폰2호틀 1개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 노른자와 설탕을 넣고 뽀얗게 되도록 손거품기나 핸드믹서로
    약 2분 고루 섞습니다.

    카놀라유,오렌지즙,오렌지껍질 간것을 차례로 넣고
    다시 뽀얗게 되도록 섞어주세요~

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    1번에 체친 가루류를 넣고 거품기로 크게 돌려 반죽을 떠 올리듯
    섞어줍니다. (가루가 보이지 않으면 바로 멈춰주세요)

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    [머랭]
    볼에 차갑게둔 흰자를 담고 1분간 핸드믹서를 고속으로
    작동합니다. 거품이 일면 설탕을 2~3번 나눠가며 탄력있고 세밀한 머랭을
    만들어줍니다. (약 4~5분)

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    3번의 머랭을 2번의 볼에 먼저 1/3 분량을 덜어 넣고 거품기로 섞습니다.
    그런 뒤 나머지 머랭을 두번에 나눠 넣고 그때 마다 고무주걱으로
    크게 떠올리듯 재빨리 섞습니다. (머랭이 보이지 않으면 바로 멈춥니다)

  5. STEP 5 : (40분 소요 예상)

    반죽을 틀에 붓고 젓가락으로 찔러 2~3바퀴 빙 둘러 준 뒤 (기포빼기)
    170도로 예열된 오븐에서 약 40~45분간 구워줍니다.
    (나무꼬치등을 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면 완성~)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    다 구워지면 바로 컵이나 병 주둥이에 거꾸로 엎어 완전히 식힙니다.

    다 식은 쉬폰의 윗면을 칼로 편편하게 정리 한 뒤
    스패츌러나 나무꼬치로 테두리를 찔러넣어 분리합니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    볼에 생크림,설탕,오렌지익스트랙트를 넣고 핸드믹서를 고속으로 작동해서
    약 90%로 휘핑 한 뒤 스페츌러로 아이싱 해주세요~

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    [오렌지소스]
    냄비에 오렌지주스,옥수수전분을 넣고 거품기로 덩어리 없이 고루 저어
    섞은 뒤 올리고당을 넣고 중불에 올립니다.

    주걱으로 저어가며 바글바글 끓어 오르면 약불로 낮추고
    약 1~2분 더 저어 걸쭉한 농도가 되면 불에서 내려 식혀주세요~

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    케익위에 2등분 혹은 4등분한 오렌지 슬라이스를 나란히 겹쳐 올려 놓고
    오렌지 소스를 윗면에 발라 줍니다.

    피스타치오,애플민트등으로 장식하면 완성이예요 ^^*

  • 케익 근처에만 가도 상큼한 내음이 솔솔 풍겨져 오는 오렌지 쉬퐁케이크 ~
    광택제 따로 필요없이 오렌지 주스로 만드는 간단한 소스로
    맛과 멋을 동시에 살려보세요 ^^

  • 원래 2호 분량인데 1호 분량에 구워서
    오렌지 슬라이스를 작게 4등분 해서 올렸답니다~
    2호나 3호틀에 구우시려면 오렌지 슬라이스 그대로
    혹은 반 잘라서 올려 주시면 크기가 맞아요 :)

  • 폭신하고 부드러운 쉬폰케익은 언제나 먹다보면
    금새 한두조각은 없어져 버리기 때문에 칼로리 조심~ ㅎ
    *
    생크림에 쿠엥트로나 오렌지익스트랙트를 약간 첨가하면
    오렌지의 상큼함이 더욱 잘 느껴진답니다.

  • 어느케익이나 깔끔하게 소화시켜주는
    무지케익상자를 사용해 보세요 :)