오렌지 쉬폰케이크
오렌지 소스로 반짝반짝 한층 더 상큼하게~ 폭신하고 부드러운 오렌지 쉬폰케이크 made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 5분 , *완성분량: 쉬폰2호틀 1개
-
STEP 1 : (2분 소요 예상)
볼에 노른자와 설탕을 넣고 뽀얗게 되도록 손거품기나 핸드믹서로
약 2분 고루 섞습니다.
카놀라유,오렌지즙,오렌지껍질 간것을 차례로 넣고
다시 뽀얗게 되도록 섞어주세요~ -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
1번에 체친 가루류를 넣고 거품기로 크게 돌려 반죽을 떠 올리듯
섞어줍니다. (가루가 보이지 않으면 바로 멈춰주세요) -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
[머랭]
볼에 차갑게둔 흰자를 담고 1분간 핸드믹서를 고속으로
작동합니다. 거품이 일면 설탕을 2~3번 나눠가며 탄력있고 세밀한 머랭을
만들어줍니다. (약 4~5분) -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
3번의 머랭을 2번의 볼에 먼저 1/3 분량을 덜어 넣고 거품기로 섞습니다.
그런 뒤 나머지 머랭을 두번에 나눠 넣고 그때 마다 고무주걱으로
크게 떠올리듯 재빨리 섞습니다. (머랭이 보이지 않으면 바로 멈춥니다) -
STEP 5 : (40분 소요 예상)
반죽을 틀에 붓고 젓가락으로 찔러 2~3바퀴 빙 둘러 준 뒤 (기포빼기)
170도로 예열된 오븐에서 약 40~45분간 구워줍니다.
(나무꼬치등을 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면 완성~) -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
다 구워지면 바로 컵이나 병 주둥이에 거꾸로 엎어 완전히 식힙니다.
다 식은 쉬폰의 윗면을 칼로 편편하게 정리 한 뒤
스패츌러나 나무꼬치로 테두리를 찔러넣어 분리합니다. -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
볼에 생크림,설탕,오렌지익스트랙트를 넣고 핸드믹서를 고속으로 작동해서
약 90%로 휘핑 한 뒤 스페츌러로 아이싱 해주세요~ -
STEP 8 : (3분 소요 예상)
[오렌지소스]
냄비에 오렌지주스,옥수수전분을 넣고 거품기로 덩어리 없이 고루 저어
섞은 뒤 올리고당을 넣고 중불에 올립니다.
주걱으로 저어가며 바글바글 끓어 오르면 약불로 낮추고
약 1~2분 더 저어 걸쭉한 농도가 되면 불에서 내려 식혀주세요~ -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
케익위에 2등분 혹은 4등분한 오렌지 슬라이스를 나란히 겹쳐 올려 놓고
오렌지 소스를 윗면에 발라 줍니다.
피스타치오,애플민트등으로 장식하면 완성이예요 ^^*
-
케익 근처에만 가도 상큼한 내음이 솔솔 풍겨져 오는 오렌지 쉬퐁케이크 ~
광택제 따로 필요없이 오렌지 주스로 만드는 간단한 소스로
맛과 멋을 동시에 살려보세요 ^^ -
원래 2호 분량인데 1호 분량에 구워서
오렌지 슬라이스를 작게 4등분 해서 올렸답니다~
2호나 3호틀에 구우시려면 오렌지 슬라이스 그대로
혹은 반 잘라서 올려 주시면 크기가 맞아요 :) -
폭신하고 부드러운 쉬폰케익은 언제나 먹다보면
금새 한두조각은 없어져 버리기 때문에 칼로리 조심~ ㅎ
*
생크림에 쿠엥트로나 오렌지익스트랙트를 약간 첨가하면
오렌지의 상큼함이 더욱 잘 느껴진답니다. -
어느케익이나 깔끔하게 소화시켜주는
무지케익상자를 사용해 보세요 :)