그린티 & 스트로베리 롤케이크

그린티 & 스트로베리 롤케이크

폭신폭신-한 봄날의 잔디밭을 맨발로 걷는 느낌.
가벼운 시트가 돋보이는 케이크에요 :)




made by 마요

재료
{롤 시트}

박력분 35g, 마차가루(녹차) 10g, 달걀 3개, 설탕 60g, 소금 1/4ts, 바닐라 익스트랙 1/2ts

{필링}

무가당 생크림 150g+설탕 20g, 딸기 약간

준비해두세요
*달걀 흰자, 노른자 분리해두기.

*박력+마차가루+소금 두세번 체치기.

*팬에 미리 유산지(종이호일) 깔아두기.

*마차가루는 녹차가루로 대체가능하지만, 마차가루를 사용했을 때 색이 더 고운 연둣빛이 나요.

만드는과정

*총 작업시간: 34분 , *완성분량: 30x30cm 팬 1개 분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    물기없는 볼에 흰자 담아 거품기로 거품을 내어주다가, 거품이 올라오기 시작하면 설탕을 조금씩 넣으며
    단단하게 뿔이 서는 100% 머랭을 내어주세요.

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    윤기가 나고 단단하게 거품낸 머랭.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    머랭에 풀어둔 달걀 노른자+바닐라 익스트랙을 넣고 5-6번 정도 크게 저어 고루 섞어줍니다.

    *바닐라 익스트랙은 달걀비린내를 잡아주는 역할을 하는데, 없으면 생략하셔도 되어요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체친 가루류 넣고 주걱으로 아래에서 위로 끌어올리듯이 조심스레 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    잘 섞인 반죽.

    *반죽을 너무 오래 주걱으로 저으면 거품이 꺼져 얇고 쫄깃한 시트가 만들어지니 가루류가 보이지 않을만큼 섞이면 되어요.

  6. STEP 6 : (18분 소요 예상)

    미리 유산지 깔아둔 팬에 반죽을 붓고 스크래퍼로 평평하게 정리해주세요.

    팬을 바닥에 두세번 탕탕 내리쳐 기공이 없도록 정리해주고,
    190도로 예열해둔 오븐에 넣고 13-15분동안 윗면이 연한 갈색이 날 때까지 구워주세요.

    *다 구워진 시트는 갈색이 난 면이 아래로 가도록 놓고 식혀줍니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    새로 유산지(종이호일) 위에 시트를 놓고 단단하게 휘핑한 생크림을 스패튤러를 이용해 고루 펴발라주세요.

    *갈색이 난 면이 위로 오도록 놓아줍니다.
    *생크림은 꼭 단단하게 휘핑해주세요. 너무 오래 휘핑하면 분리되니 주의-

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    딸기를 조로록 늘어놓고 유산지를 살짝 들어올리며 도르륵- 말아주기.

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    잘 말린 롤은 유산지채로 단단하게 고정하여 냉장실에서 1시간정도 굳혀줍니다.

  • 동글동글 잘 말린 그린티 & 스트로베리 롤케키♬
    폭신폭신-한 봄날의 잔디밭을 맨발로 걷는 느낌.
    가벼운 시트가 돋보이는 케이크에요 :)
    해지기 일보직전이라 안굳히고 그냥 바로 자른..ㅠ.ㅠ
    크림이 딸기 무게를 지탱하지 못하고 무너지고 있습니다만,
    모 그래도 이쁩니다 히히..
    냉동실에서 자고 있던 블루베리와 화단의 로즈마리 잎도 좀 얹어주니
    자연스럽고 화사한 데코-
    마차의 연둣빛과 새빨간 딸기, 그리고 하얀 크림의 조화는 언제 보아도 산뜻해요 :)

  • 한줌의 밀가루에 달걀 몇알, 딸기 몇개만 있으면 휘리릭- 예쁜 롤케키가 되니
    참 베이킹은 신기하고도 즐거운 놀이에요-

  • 간만에 홍차 한잔 우려서 티타임-
    폭신하고 담백한 롤과 달콤한 딸기가 참 잘 어울려요 :)
    가벼운 시트와 고소한 크림의 조화도 썩 괜찮았구요.
    어른들이 드시기에도 부담없을 것 같습니다.
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